您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

把文化送到需要的地方

发布日期: 2021年01月11日    来源: 酒泉日报

2020年,酒泉市文化馆积极响应国家关于公共文化服务体系建设相关政策,在大型活动策划组织、文化惠民、文艺辅导、文艺团队建设和文艺创作等方面成绩斐然,把奋进的力量凝聚好,把文化送到需要的地方。

酒泉市文化馆大力弘扬红色文艺轻骑兵精神,积极组织演职人员赴基层开展惠民演出,送演出、送培训、送温暖,把宣传党的十九届五中全会精神结合起来,大力开展“文化七进”。台上歌舞飞扬,台下掌声热烈,文化惠民深得民心。

20210107dt7

在省文旅厅、省文化馆和市文体广电和旅游局“春绿陇原”文化惠民演出启动后,市文化馆迅速行动,在百姓周末剧场举办了启动仪式和专场演出,组建了20人的文艺小队,将文化送进农村、社区、乡镇、军营、校园、企业、景区等。

酒泉市文化馆充分利用百姓周末剧场,为馆办文艺团队和社会民办团体提供了优质服务。2020年以来,共承办“宣传贯彻党的十九届五中全会精神”市文旅系统专场文艺演出、童心合唱团《长征组歌》音乐会、“春绿陇原”——爱乐乐团音乐会、馆办文艺团队交流文艺演出、“万众一心抗疫情”特别节目、“脱贫攻坚·奋斗有我”专场演出及戏曲专场、情系老兵专场等25场,受到了群众的一致好评。

酒泉市文化馆及时召集创作人员开展研讨,并将文艺创作列为年度业务、业绩考核范畴,鼓励干部职工积极创作。先后创作了有地域特色的舞蹈《飞天圆梦》《千年之约》等、富有时代感的歌曲《春满中国》《小康路上》等、表演唱《绣荷包》《脱贫路上喜洋洋》等、快板《风帆高扬赞酒泉》《抗疫必胜》等,为文化惠民演出储备了一大批文艺素材。

酒泉市文化馆通过文化惠民和文艺创作,让群众欣赏到了不同元素的“文化佳肴”,不断提升了群众的获得感和幸福感。 □王永江