您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 兰州 > 正文

“翰墨争晖 丹青焕彩” 高台县博物馆馆藏明清书画精品交流展在兰州市博物馆隆重开幕

发布日期: 2021年01月11日    来源: 兰州市文化和旅游局

为贯彻落实十九届五中全会精神,弘扬传承中华传统文化,讲好文物背后故事,增强馆际交流合作。1月8日上午,由兰州市文化和旅游局、高台县文化和旅游局主办,兰州市博物馆和高台县博物馆共同承办的“翰墨争晖 丹青焕彩”——高台县博物馆馆藏明清书画精品交流展,在兰州市博物馆隆重开幕。

下载.png

开幕式由兰州市博物馆副馆长郑炜主持,兰州市博物馆馆长李周明、高台县博物馆馆长赵治瑞分别致辞。兰州市区县文博单位同仁和两馆职工以及市民代表、书画爱好者等80余人参加开幕式。

下载 (1).png

李周明在致辞中讲到,此次馆际交流展充分挖掘了馆藏文物价值,弘扬了中华优秀传统文化艺术,以书画为纽带,促进了两地间的历史文化交流。在今后的工作中,兰州市博物馆将继续发挥省会城市博物馆带头引领作用,增强开放意识,推动合作共赢。树立开门办展和开门迎展的思维,积极推动特色品牌文物走出去,省内外优秀展览请进来,为文化强国和一带一路文化注入新的生机与活力。

赵治瑞在致辞中讲到,希望通过此次展览,加深区域文化的交流和碰撞,增进两地文博工作者的友谊,促进博物馆博物馆展览效能最大化。培养全社会自觉保护文化遗产的意识,让中华民族的优秀传统文化千秋万代、永相传承。

下载 (2).png

本次展出的54套组书画作品,有楷书、行书、草书、行楷等书体,绘画以水墨山水、写意花卉、工笔人物仕女为主,作品时代涵盖明代、清代。主要有明代仇英的仕女图,明代著名谏臣杨继盛的书法,清代著名书法家何绍基、刘墉、铁保、成亲王的作品,清代名臣陈孚恩、潘祖荫、曾国藩的书法,清代张掖地区著名画家袁英的绘画佳作,甘肃本地书法家聂吉儒、萧国本、张廷弼以及高台知县詹廷镛、汪鸣的作品。这些书画作品从一个侧面反映了当时高台地域书画艺术的收藏情况,也反映出一定的艺术感染力和较高的文物价值。

高台县博物馆馆藏精品书画展览在兰州市博物馆的成功举办,是深入践行十九届五中全会精神,贯彻落实“莫高精神”的具体表现。兰州市博物馆将以此次馆际交流合作为契机,探索出新的合作方式,拓展让文物“活起来”的新方法,为弘扬中华民族的传统文化、增强文化自信,做出更大的贡献。