您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

陇东农民画汇展金城 讲述新农村幸福美好故事(图)

发布日期: 2021年01月08日    来源: 中国甘肃网

农民画《盛世欢歌》

  中国甘肃网1月7日讯(本网记者 沈文刚)石丽峰是地地道道的民间刺绣艺人,各式各样的绣活对她来说信手拈来。布面上的飞针走线放在画纸上,石丽峰这两年也是驾轻就熟。

  石丽峰对刺绣与画画的理解就是都是“手艺活”。和针线打了十几年交道,2019年她接触到了农民画,零基础的石丽峰决心尝试着去开辟一个新的兴趣,没成想却小获成就,彻底爱上了这门艺术。

石丽峰与她的画作《脱贫攻坚的好产业》

  “爱上了,就会想创作更多的好作品”。石丽峰好胜心强,在不断地学习中,一幅幅脱贫攻坚等题材的农民画也应运而生,在这个新天地里,石丽峰在不断地进步。

  1月7日,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省扶贫开发办公室、中共庆阳市委宣传部主办,甘肃省美术家协会、甘肃省农民书画研究会和庆阳市文学艺术联合会承办的“决胜全面脱贫奔小康——甘肃陇东农民画作品展”在甘肃艺术馆开展。

农民画《脱贫致富 万象更新》

  在展出的70余幅作品中,大多出自我省农民画家之手,他们用手中的七彩画笔,融入自己丰富而细腻的情感,高度聚焦脱贫攻坚中涌现出的感人事迹,充分反映了精准扶贫、精准脱贫工作开展以来我省农村发生的巨大变化,全面展示了新农村建设过程中,我省农村社会进步、人民幸福、文化繁荣、生态良好的新景象。

  甘肃省文联主席王登渤对石丽峰农民绘画作者参展的作品给予了很高的评价:“画作以饱满的构图、浓烈的色彩、质朴的画面、生动的题材、独特的技法给人以强烈的视觉冲击力,展示了生命之美、生活之美和生态之美。”

农民画爱好者参观画作

  “在脱贫攻坚的收官之年,由农民绘画作者拿起画笔,以自己的亲身感受,描绘农村的历史性巨变,展示脱贫奔小康的幸福生活,反映对未来美好生活的向往和憧憬,具有特殊的意义。”西北师大美术学院教授、甘肃省农民书画研究会常务副会长兼秘书长文化说。

  陇东是华夏农耕文化的重要发祥地,香包、刺绣、剪纸、布贴画等民间艺术丰富多彩,享誉全国。“ 陇东农民画”的壮大成为陇东民间艺术宝库的又一奇葩。此次农民画展展出的作品以庆阳作者为主,还有天水、兰州、金昌、定西的农民画作者作品共70幅。

参展农民绘画作者合影留念