您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

银西高铁开通,庆阳元旦假日喜迎游客15万人次

发布日期: 2021年01月08日    来源: 庆阳市文体广电和旅游局

随着银西高铁的正式运营,2021年元旦假日,庆阳市共接待游客15.84万人次,实现旅游收入8266.6万元,来自周边的游客陆续增多,乡村游势头强劲,旅游市场平稳有序。

559a8a1ff903409e813c9fafc918ad13.Jpeg

一是大力开展安全检查。始终坚守安全红线意识、强化隐患排查意识、树牢预防预警意识,抓好假日文化旅游安全,确保文化旅游市场运行平稳。节前,市文体广电旅游局与文化旅游企业签订了安全责任书,节前开展了1次全市文化旅游从业人员提升培训、文旅系统消防演练培训。联合应急部门,紧盯关键环节和区域,组织在旅行社、星级宾馆、文化场馆、互联网上网服务营业场所、娱乐场所等地每日进行多次文化旅游行业市场检查,重点在疫情防控、行业安全、公共服务等方面进行监督检查,倡导诚信守法经营,提升文化旅游服务质量,优化了全市文化旅游市场环境,假日期间,全市无一例文化旅游安全责任事故和投诉发生,市场秩序良好。

b3950d9997dd49098838c881df065286.Jpeg

二是全力落实疫情防控。假日期间,庆阳市坚持疫情防控关口前移,严格督促文旅经营单位落实疫情防控措施,加强人员健康监测,做好了各类场所的通风换气和清洁消毒、人流控制等工作。督促旅游景区按照“限量、预约、错峰”要求,进一步完善门票预约管理制度,推进旅游景区预约常态化。充分利用网站、广播、电视、报纸及新媒体资源,发布了元旦假日文化旅游交通、天气、安全提示和市场信息,并在飞机场、高铁站、汽车站及文化场馆等地开展了文明旅游公益宣传活动,及时统计了各地假日期间文化旅游市场数据和运行情况,发布假日文化旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。

c6862acd175a4e29b53bd78e8fa5b718.Jpeg

三是不断丰富假日产品供给。2021年元旦假日,游客出行呈现出短线游、近郊游、乡村游、亲子游、家庭式出行趋势,自驾游成为广大游客出行的最佳方式。同时,随着高铁的开通,来自周边的游客陆续增多。返乡游、探亲游所占比重较高,自驾游、自助游、乡村游游客数量明显增长。节前,庆阳市举办“如意甘肃·银西高铁游陇东”宣传推广暨“坐高铁·游庆阳”西安银川百家旅行社踩线考察活动,假日期间,西峰区推出陇东冰雪健身基地滑雪惠民体验活动,黑老锅冰窟景区赏冰活动,庆城县药王洞养生小镇打造冰雪大世界项目,宁县印象义渠莲花池举办乡村冰雪艺术节推出打铁花非遗项目和冰灯冰雕观赏活动。全市推出了清汤羊肉、糖圈圈等为主的地方特色小吃产品,以苹果、黑木耳、黄花菜、羊肚、小米等为主的地方特产品,以香包、刺绣、剪纸、手工编织等为主的民俗工艺产品,以书画作品、文玩为主的书画文化产品,吸引了周边城市游客。