您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 要闻 > 正文

文旅宣传推广显著提升甘肃美誉度

发布日期: 2021年01月06日    来源: 新华网甘肃频道

新华网兰州1月5日电(郎兵兵 鲁学恩) 近年来,甘肃省文化和旅游系统创造性开展文化旅游宣传推广工作,打响“交响丝路·如意甘肃”文化旅游品牌,推动甘肃的知名度、美誉度和影响力显著提升,成为全国乃至全球最受欢迎的旅游目的地之一。

“交响丝路·如意甘肃”成甘肃文旅“金字招牌”。2018年,甘肃提出全新文旅品牌形象“交响丝路·如意甘肃”,统筹全省文化旅游宣传推广。经过全省各地合力宣传推广,“交响丝路·如意甘肃”这张靓丽名片迅速为人熟知,并入选2018博鳌旅游奖年度传播口号榜。

“一会一节”架起文旅融合国际桥梁。甘肃把搭建国际性交流合作平台作为开拓旅游市场的重要举措,着力打造了丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行·丝绸之路国际旅游节(“一会一节”)品牌节会。经过多年精心培育和成功举办,“一会一节”取得了一系列政治、经济和文化成果,已成为推动丝绸之路沿线国家和地区文化交流互鉴、旅游合作共赢、民心相通互融,展现丝绸之路灿烂文化和甘肃对外开放形象的重要国际性节会,入选全国国内旅游宣传推广典型案例。

甘肃文旅部门注重以互联网技术为支撑的互动推广与营销,实现线下活动线上推广的紧密结合,有效拓宽宣传推广渠道,贴近游客和公众需求。“微游甘肃”荣获“百度年度杰出影响力政务号—优秀新媒体运营奖”,“如意甘肃”政务抖音号进入全国旅游排行榜前十名。“一部手机游甘肃”平台粉丝累计达14.3万人,累计浏览量达到230万人次。“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动,让农民兄弟分享文旅成果。

“环西部火车游”联通西部旅游资源服务国家战略。围绕“一带一路”建设、“三区三州”脱贫攻坚和“双循环”等,甘肃省文旅厅与重庆、四川、广西、陕西、青海、宁夏、新疆等文旅部门签订《联合打造“环西部火车游”品牌备忘录》等系列合作协议,开启跨省旅游合作和文旅产业复苏发展的新模式。“环西部火车游”已经在品牌打造、效益增收、客发增量和服务文旅产业发展等方面取得显著效果。2020年,“环西部火车游”共开行37列,组织游客2.1万人。(完)