您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

瓜州县巧手剪“年味”

发布日期: 2021年01月06日    来源: 中新网甘肃频道


居民群众练习剪纸。 韩芳 摄

  中新网甘肃新闻1月5日电 (通讯员 丁海琴 韩芳 常玉丽) 近日,在酒泉市瓜州县渊泉镇邮电巷社区内一派热闹非凡的景象,居民群众根据老师的示范,尝试着动手剪纸,手中的红色宣纸不一会儿就变成了喜庆的“福”字和造型各异的窗花......

  “在新年伊始,很高兴参加社区组织的活动,通过老师讲解、示范、手把手的教,让我掌握了一些剪纸技巧,我剪了一幅窗花,虽然剪得不是很好看,但我还是很开心。”瓜州县渊泉镇邮电巷社区居民文晓慧说。

居民展示剪纸作品。 韩芳 摄

居民展示剪纸作品。 韩芳 摄

  据了解,为传承和发扬我国传统文化,营造喜庆祥和的节日氛围,瓜州县渊泉镇邮电巷社区联合文化馆开展“非遗过大年、文化进万家”剪纸培训活动。

  在培训中,瓜州县文化馆培训教师李淑琴、瓜州剪纸传承人何淑兰通过现场示范,认真地讲解了剪纸的分类、题材,展示折、剪、抠、刻等剪纸技巧。从花草树木到人物动物,每个剪纸作品逼真又精致,参加培训的居民群众纷纷表示想要通过剪纸剪出自己对新年的期盼,剪出新时代的幸福生活。

老师正在讲解剪纸技巧。 韩芳 摄

老师正在讲解剪纸技巧。 韩芳 摄

  “在新年与社区共同组织开展剪纸培训活动,让广大人民群众感受瓜州剪纸的独特魅力,提升内在文化素养,增强对我县非物质文化遗产的保护意识。今后,我们将继续发挥好业务优势,全方位、多层次开展各类非遗培训班,让非遗文化走进基层、贴近群众,促进非遗向好向上发展,全力弘扬中华民族优秀传统文化。”瓜州县文化馆副馆长李胜说。(完)