您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

天水市博物馆新馆项目开工

发布日期: 2021年01月06日    来源: 天水市文化和旅游局

1.JPG

1月5日上午,天水市博物馆新馆项目开工仪式在秦州区金家庄片区举行,标志着天水市图书馆、天水市文化馆、天水市博物馆“三馆”新馆项目全部开工。

2.JPG

市委书记王锐出席开工仪式并宣布项目开工。副市长张栋梁、甘肃建投党委副书记、总经理束水龙分别致辞,副市长汪小娟主持开工仪式,市文化和旅游局局长李玉进介绍项目情况。

3.JPG

市人大常委会主任蒋晓强,市政协主席赵卫东,市委常委、秦州区委书记雷鸣,市委常委、宣传部部长张建杰,市人大常委会副主任杨永晖,市政协副主席郭明兴、屈光平,甘肃建投副总经理李锁林,市委秘书长何吉洲,市政协秘书长郭世文出席开工仪式,并共同为项目培土奠基。

4.JPG

5.JPG

张栋梁在致辞中指出,举行市博物馆新馆项目开工仪式,是天水文化建设发展史上的一件大事,也是天水人民文化生活中的一件喜事,更是一项重要的文化惠民工程。他说,近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察敦煌莫高窟讲话精神,不断健全文物工作体系,强化文物保护措施,加大宣传工作力度,全面推进我市文物合理开发利用,着力推动文化保护成果惠及全市人民群众,有力助推新时代文博工作高质量发展。天水市博物馆新馆建设项目是市列重点建设项目、众望所归的民心工程,该项目的实施对于讲好天水故事、增强文化自信、提升城市品位、促进文旅产业高质量发展,保护和弘扬我市独具特色的历史文化遗产,进一步加快构建现代公共文化服务体系、增强人民群众的幸福感和获得感意义重大。他强调,市直各有关部门一定要从全市发展的大局出发,密切协作、强化服务,创造有利条件,全力保障工程顺利建设。加强项目建设管理,全力抓好工程建设,确保按期高质量完成,努力把这一工程建成优质工程、精品工程、民心工程和廉政工程,打造成我市文化事业发展的一张新名片。

6.JPG

束水龙在致辞中说,长期以来,甘肃建投将天水市作为省内第二大市场,进行重点投资开发和优先发展,与天水市建立了深厚的企地友谊,在天水市投资建设了天水体育中心、高铁南站、天水装配式建筑产业园等一大批精品工程和标志性项目,在区域性战略投资、城镇化建设、产业布局、园区建设、精品项目打造等方面取得了十分丰硕的合作成果,累计投资达到100多亿元。今天开工的天水市博物馆新馆项目,是天水市着眼“十四五”发展,前瞻性谋划实施的集展览、教育、文博、旅游、文创、商业、研究、会议等功能于一体的高水平、高层次的现代化综合性博物馆,对于提升天水市历史文化名城形象具有重要而深远的意义。甘肃建投将本着对历史负责、对文化负责、对社会负责的真诚态度,选派经验丰富、业务优良、作风顽强的项目团队,充分发挥在大型公共建筑领域的专业优势,严格按照工程质量建设要求和行业标准,强化过程控制,落实质量责任,以高效的进度、优质的服务和一流的质量,把该项目建设成精品工程、绿色工程、智慧工程。

7.JPG

李玉进对项目基本情况做了简要介绍。他说,市博物馆新馆项目总投资3.8亿元,占地23.4亩,总建筑面积3.59万平方米,分为地上8层、地下1层。其中地上建筑面积2.49万平方米,地下建筑面积1.09万平方米,停车位153个,是集展览、教育、旅游、文创、商业、研究、会议等多功能于一体的现代化综合性博物馆。建设博物馆新馆,既是发展所需,也是人民所盼,是推进文物合理开发利用的务实举措,是推动文化保护成果惠及更多群众的民心工程,是实现我市文化事业繁荣发展的重要基础。同时表示,作为项目负责单位和行业主管部门,在市博物馆新馆项目建设过程中,市文旅局将严格落实高质量发展的各项要求,及时跟进建设进度,积极协调解决项目建设中出现的问题,力争把市博物馆新馆项目建设成为具有地域特点和文化底蕴的优质工程、精品工程、示范工程,为全市人民交上一份满意的答卷。

8.JPG

秦州区人大、区政府、区政协相关领导,市直相关部门及项目勘察、设计、施工、监理单位主要负责同志,相关单位干部职工和群众代表,市属媒体记者等100余人参加开工仪式。

9.JPG