您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

平凉市2021年元旦假日文化旅游市场安全有序

发布日期: 2021年01月06日    来源: 平凉市文体广电和旅游局

今年元旦节假日期间,在省文旅厅精心指导下,在平凉市委、市政府的高度重视和正确领导下,全市各旅游景区、文化场馆、文旅企业在做好常态化疫情防控的前提下安全有序经营,旅游市场总体运行平稳,取得了良好的成绩,实现了假日旅游工作“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

  截止1月3日12时,元旦假日期间,全市累计接待游客总人数15.76万人次,实现旅游综合收入约7198.23万元。1月3日,全市接待游客总人数6.017万人次,实现旅游综合收入约2755.67万元。

  元旦假日期间,全市文化旅游市场呈现以下显著特点:

  疫情防控执行“紧”

  全面落实文旅部和省文旅厅关于疫情防控工作的统一安排部署,指导全市A级以上景区、旅游企业和旅行社完善紧急预案,做好清洁消毒和公共卫生,严格执行佩戴口罩、体温监测、消杀通风等常态化防控措施。通过“线上宣传”和“线下引导”相结合的方式,加强执行各景区接待游客量不超过最大承载量的75%、剧院等演出场所观众人数不超过座位数的75%和上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数不超过核定人数的75%的文化旅游市场“3个75%”政策。按照“能约尽约”的原则,推进旅游景区预约常态化和安全限流方式,实行各景区景点导游和工作人员在游客乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的防控提醒。指导全市旅行社、星级饭店、文化场馆、电影院、娱乐场所等人流密集单位严格落实卫生防疫工作要求。元旦假日期间,全市旅游市场未发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情和疑似感染者。

  文旅活动开展“热”

  按照省旅厅推出的全省“丰收了·游甘肃”冬春文化旅游惠民活动整体部署,为做活做旺平凉冬春文化旅游市场,丰富元旦假日文化旅游活动,进一步扩大平凉冬春游“朋友圈”,节前全市启动了“丰收了·游甘肃”2021年平凉冬春文化旅游季,举办了“如意甘肃·银西高铁游陇东”平凉采风踩线、2021年新年交响音乐会、“境生心象”平凉首届中国山水画展、首届少儿美育文化节“温润美育迎新年·绘彩文物喜成春”暨2021年元旦少儿研学绘画大赛和崆峒区第五届冰雪文化旅游节、灵台县“乐跑新年·奔向2021”元旦越野赛、庄浪县“中国梦·劳动美”庆元旦全民书画展、崆峒山大景区庆元旦·迎新春2020年职工登山比赛等多项活动,进一步满足了广大游客需求,丰富了群众文化活动。同时,将陆续推出社火民俗等10大冬春季文旅产品、问道礼佛祈福等10条精品旅行线路、“祈福崆峒山·喜迎中国年”等14场77项精彩纷呈、形式多样、内涵丰富、游客参与性强的活动,推动平凉旅游由“两季旺”向“四季热”过渡转型。

  2021年新年交响音乐会

  “境生心象”平凉首届中国山水画展

  首届少儿美育文化节“温润美育迎新年·绘彩文物喜成春”暨2021年元旦少儿研学绘画大赛

  崆峒区第五届冰雪文化旅游节

  灵台县“乐跑新年·奔向2021”元旦越野赛

  庄浪县“中国梦·劳动美”庆元旦全民书画展

  优惠政策推送“新”

  为进一步刺激文旅消费,助推复工复产,平凉市制定一系列切合实际、创新惠民的“引客入平”奖励办法,出台了“冬春季组团游平凉还可在原奖励标准基础上上浮40%”等“七项旅游优惠政策”,崆峒山大景区推出88元崆峒山校园卡,王母宫天池滑雪场、海寨沟滑雪场、海洋世界等企业和宾馆饭店加大折扣让利优惠,全市各县(市、区)图书馆、博物馆、文化馆、美术馆正常开放,满足了群众和游客假期的文化旅游需求。截止1月3日12时,崆峒山大景区累计接待游客总人数3890人次,实现旅游综合收入约124.48万元;大云寺·王母宫大景区累计接待游客总人数3840人次,实现旅游综合收入约57.6万元;崇信龙泉寺景区累计接待游客总人数1.2万人次,实现旅游综合收入约53.8万元;庄浪云崖寺景区累计接待游客总人数4060人次,实现旅游综合收入约60.9万元。

  市场执法检查“严”

  加强文旅市场假日执法,严防不安全事故发生,切实维护了广大群众和游客的生命财产安全。由执法部门牵头,每天分组坚持深入各景区、乡村旅游点、游客集散中心、星级酒店、旅行社、网吧、文化场馆重点场所,就防疫、安全、秩序、质量、责任、协作和杜绝餐饮浪费“七方面”开展经常性检查,对检查督导和巡查发现的问题,按照“责任到人、立说立改、建账销号”的方式,现场督导整改。截止1月3日12时,市、县文化综合行政执法部门共出动执法人员192人(次),当日检查景区景点14个、旅行社及分支机构和旅游团队 18个、网吧24家、娱乐场所50家、演出场所3个。1至3日,全市共出动执法检查人员513人(次),共检查景区景点52个、旅行社及分支机构57家、旅游团队5个、网吧69家、娱乐场所141家、演出场所 19个。元旦假日期间,全市文化、旅游市场无重大安全事件发生,市内A级景区舆情平稳、秩序井然,假日旅游市场平稳安全有序。

  服务保障突出“实”

  严格执行省、市关于“两节”期间纪律工作要求,深入推进节假日全市文旅系统和行业正风肃纪。严格落实24小时值班值守制度,坚持领导干部在岗带班制度,安排疫情控制值班和假日旅游市场值班“双值班”,时刻保持迎战状态,及时做好应急处置。按照“一手抓疫情防控,一手抓游客服务”的工作要求,畅通电话、微信、短信、网络等投诉受理渠道保持24小时受处理旅游投诉,妥善处理各类旅游投诉纠纷,及时化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,确保全市旅游市场和谐稳定。元旦假日期间,全市文旅系统和行业风清气正,值班值守工作一切正常,无游客投诉事件。

  为全力做好今年元旦假日期间全市文化旅游市场各项工作,确保疫情防控、秩序整治、安全生产、行业服务、应急值守、信息报送等工作扎实高效推进,市文旅局高度重视、超前谋划、全面部署、狠抓落实,推动元旦假日期间全市文化旅游市场安全有序开展。

  提高政治站位

  织牢靠实防控责任

  认真贯彻落实习近平总书记关于旅游景区“限量、预约、错峰”开放的重要指示精神,根据《文化和旅游部办公厅关于做好2021年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》(文旅发电〔2020〕234号)、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(甘办法电〔2020〕154号)、《甘肃省文化和旅游厅关于做好2021年元旦春节文化旅游假日市场工作的通知》(甘文旅厅办字〔2020〕199号)文件要求和市委、市政府工作部署,严格按照“外防输入、内防反弹”总体防控策略,坚决扛起主体责任,增强做好元旦假日文化旅游工作的责任感紧迫感,落实落细防控任务,印发了《关于认真做好2021年元旦春节假期全市旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》等文件,从加强景区设施设备检测、开展应急演练、做好预约管理、及时调控流量、加强重点区域疏导、增配人员设施、妥善应对舆情等12个方面进行了细致具体的安排,明确了防控任务、靠实了工作责任,采取有力有效的防控措施,确保元旦假期旅游景区防控与有序开放。

  突出工作重点

  落实限量分流要求

  紧盯景区景点疫情防控和有序开放,全面实行“一进一测一登记”体温筛检等防控措施,配套使用“健康码”核验等手段,及时准确掌握“人从哪里来、要到哪里去”。要求各景区严格按照优化设置游览线路,实行最大承载量进行监测管控,倡导使用网上预约购票、二维码验票,实行移动支付、信用卡等非接触消费,加速流量减少滞留时间。抓好关键节点,在景区各出入口、交通要道等人员聚集区域安排专人负责维护秩序,对景区公共场所、卫生设施等及时进行通风换气、清洁消毒。按照文化旅游市场“75%”工作要求,积极做好宣传引导工作,通过微信公众号、游客服务中心、电子显示屏等平台,及时发布《平凉市A级旅游景区最大承载量公告》《“元旦、春节”旅游安全提示》《“文明健康有你有我”文明旅游倡议书》,发布景区恢复开放管理措施、疫情防控知识和森林防火知识、灾害天气预警信息,引导游客遵守旅游活动中的安全警示规定,引导游客注意防范。

  加强督导检查

  严把规范安全底线

  节前为全面摸排掌握各县(市、区)、文旅企业疫情防控和节前旅游安全生产情况和疫情防控存在的薄弱环节,组织督查组分别由县级领导带队,逐县(市、区)逐景区,对防控措施落实、客流管控、应急预案修订、安全隐患排查、值班值守安排等情况进行了实地检查,对检查过程中发现的问题现场指导,提出整改意见责令限期整改。12月31日,召开了市直文旅系统2021年元旦期间文化旅游市场工作部署会,对疫情防控、安全保障、值班值守等工作进行了专门安排。同日,省委宣传部副部长、省广电局党组书记、局长彭鸿嘉一行5人到静宁县仁大镇铁门坎峡《大农商》拍摄现场,看望慰问剧组演职人员,详细了解了疫情防控、防寒保暖和安全保障等情况,指导全市广电和假日安全播出工作扎实、高效、平稳开展。假日期间,为确保各项防疫措施不松懈不松劲,安排文化市场行政综合执法人员每天进行执法检查,在全市范围内开展“四查”工作,及时提醒督促景区持续抓好疫情防控措施,严格监督旅行社租用合法资质车辆,全面排查星级宾馆饭店存在的安全隐患,严防小问题演化成大事故,确保“双节”期间文化经营市场欢乐祥和、安全有序。同时,严格落实24小时值班值守制度,主要领导为值班总负责,分管领导分组在岗带班,及时做好应急处置。

  加强宣传力度

  营造浓厚旅游氛围

  节前,组织参加了陇东南五市旅游联盟冬春季文化旅游产品发布会、陕甘川宁毗邻地区经济联合会第33届年会和甘肃旅游、名优土特产品推介大会和甘沪两地旅游发展论坛暨上海市甘肃商会2020年年会,活动现场发放了《2020—2021平凉冬春旅游指南》等冬春季旅游宣传品,全面展示了市冬春季文化旅游资源。依托节庆活动平台,以“丰收了·游甘肃”2021年平凉冬春文化旅游季暨崆峒区第五届冰雪文化旅游节启动仪式为契机,加大平凉冬春旅游宣传力度,进一步提升了“问道崆峒·养生平凉”的知名度和影响力。通过电视频道、微信平台和抖音、快手等网络媒体以及户外宣传牌、LED大屏、立体广告牌等形式,对全市冬春游“十项文化旅游产品”“十条精品旅游线路”“十四项文化旅游活动”和“七项旅游优惠政策”等文化旅游项目,以及各县(市、区)冬春游旅游产品、旅游线路、文化活动和优惠政策等进行了推广宣传。借助“如意甘肃·银西高铁游陇东”活动,现场对全市旅游产品和冬春游进行了宣传推介;衔接媒体与网红达人在泾川南石窟寺、大云寺·王母宫大景区、崇信龙泉寺景区、崆峒山大景区、崆峒区海寨沟景区、平凉市博物馆和崆峒书院7个景区景点踩线考察活动中,对沿线美景美食、历史人文、民俗风情等进行了图文推介和网络直播。从旅游活动、节会平台的热点、焦点入手,进一步创新内容、创新形式、创新手段,扎实做好前期宣传工作,扩大了旅游产品知晓率,营造了浓郁的春节氛围,提升了平凉文旅品牌影响力,为全市元旦、春节旅游市场又好又快发展奠定了坚实基础。