您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

元旦小长假,冰雪渭源有了“国际范儿”

发布日期: 2021年01月06日    来源: 定西市文体广电和旅游局

元旦小长假,美丽的渭河源头银装素裹,晴空碧蓝,西部雪谷——渭河源、天井峡景区冰雪旅游项目备受游客热捧。假日期间接待游客达2.6万人次,实现旅游综合收入777.58万元。按照国家文化和旅游部和省、市有关工作安排,渭源县继续积极统筹疫情防控和假日文化旅游市场工作,全力保障假期文旅市场平稳健康发展。

冰雪项目受热捧。渭源积极响应总书记“推动3亿人上冰雪”的号召,渭源县开展冬春季冰雪旅游,因地制宜打造了“渭水传奇”徒步穿越活动、戏雪体验及品尝渭源冬季特色餐饮、冰雪嘉年华活动、摄影大赛、冰雪谜阵、冰雪非遗演艺、雪地创意保龄球等十多项趣味性十足的冰雪项目和冬季冰雪旅游产品。“西部大雪谷”雪雕创意大赛给热爱冰雪艺术的群众、游客提供一个展现雪雕技艺、体验冰雪欢乐的互动平台;冰雪心愿风铃活动征集近1000多个彩色千纸鹤悬挂在渭河源景区,让游客进行新年心愿祈福,吸引游客络绎不绝。扩大和提升了“西部雪谷 动感渭源 ”渭源冬季旅游品牌的知名度和影响力,推进渭源冬春季旅游高质量发展。

宣传营销显成效。以“西部大雪谷·陇上第一泉”为主题的定西冬春季冰雪温泉乡村游活动启动仪式2020年12月28日在渭河源景区盛大开幕。吸引了新华社、人民日报、环球网、人民文旅网、今日头条、定西日报等十多家中央、省、市媒体集中报道,助力渭源冬春季旅游。其中:新华社的报道配发英语、日语、阿拉伯语、泰语、印尼语等多国语言,拓宽旅游市场,定西、渭源的冰雪旅游有了“国际范儿”。

假日期间,市县联合,大量鼓励微信、抖音、快手等新媒体平台,海量发布和转载文化旅游信息,尤其当归定西、文旅渭源、爱渭源、渭源发布等多个微信平台每天及时发布信息,让自驾游、亲子游成为这个假日旅游的亮点。

保障工作不松懈。元旦假期,渭源县文化市场综合行政执法队全体人员出动,不间断检查各类文化和旅游经营场所36家。其中:旅行社及门市部4家、景区4家、宾馆酒店3家、互联网上网服务营业场所 4家、歌舞娱乐场所11家、电影院2家和出版物经营场所8家。对于发现的个别娱乐场所存在吸烟和不佩戴口罩的情况,执法人员现场纠正并予以严肃批评,要求场所管理人员加强场内巡查和管控。假日期间,通过高强度的连续检查,督促文旅企业严格落实有关防疫要求,守住安全生产底线,切实维护好假日期间文化和旅游市场秩序。全县文旅市场平稳有序,未发生安全生产事故和旅游投诉。