您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

渭源:做好“体育+” 激发新活力

发布日期: 2021年01月06日    来源: 定西市文体广电和旅游局

渭源大地天气骤冷,却挡不住全民健身的热情。

“这个塑胶步道真好,走起来舒服,而且不滑。”早上7点,渭河风情线锻炼的人已经成群结队。

渭源县体育运动中心副主任刘渭军介绍,今年全县实施完成了渭河公园健身步道建设项目,在渭河公园和渭河风情线内建成了约2.6公里健身步道。“在健身步道沿途,还完善了标识牌、路标、路灯等附属设施,更加方便户外运动爱好者跑步、徒步等活动。” 刘渭军说。

近年来,渭源县不断完善全民健身政策举措,健身途径更加便捷、健身环境更加优越,健康理念深入人心,健身运动蔚然成风。

据了解,为了推动渭源县全民健身事业快速发展, “十三五”期间,县体育运动中心重点谋划了全民健身体育馆、渭河源风景区山地自行车赛道、老君山健身步道等项目。截至目前,所有谋划项目全部完成并投入使用,总计投入资金8360万元。

随着渭源县体育场馆、赛道的建成和全民健身基本公共服务体系地日趋完善,群众体育和竞技体育得到全面发展。今年,全县成功举办了甘肃省第二届民族广场舞大赛、 “天华旅游”2020渭河源露营大会、“甘肃法信杯”第二届徒步穿越渭河源头越野跑等比赛项目。

渭源县体育运动中心主任张亚南说:“渭源县已获得‘甘肃省自行车高原训练比赛基地’授牌,这一基地是我省获批的首个县级自行车比赛训练基地。”

渭源县在全民健身事业的发展中,尤其关注青少年健身运动的普及发展,积极鼓励青少年投身体育锻炼。在定西市第二届运动会中,渭源县代表队在田径项目比赛中获得了6金5银3铜的好成绩。这五年期间,发现体育苗子100余人,向省体工队、省自行车训练管理中心、市体育运动学校输送优秀体育后备人才50余人。

为促进全民健身网络组织建设日趋完善,渭源县打造形成了县体育运动中心、体育协会、社会团体、全民健身站点相结合的县、乡、村三级全民健身组织网络。据渭源县体育运动中心主任张亚南介绍,全县已完成217个行政村“一村一场”项目器材配置。

2020年,渭源县体育运动中心被甘肃省体育局授予“全省体育扶贫工作先进单位”。

随着各级各类体育赛事的举办,进一步促进了渭源县文体旅融合发展,发挥了“体育+”的优势,助力全县经济发展。据统计,2020年各类赛事的成功举办,拉动全县第三产业收入达400万元。