您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

康县"回乡人":年入70余万元 乐享家人团聚"烟火气"

发布日期: 2020年12月31日    来源: 中新网甘肃频道

    寒冷冬季,甘肃省陇南市康县何家庄村村民杜成强的农家乐生意进入淡季,他也趁此扩大规模,准备应对来年乡村游旺季。 刘玉桃 摄

  中新网兰州12月30日电 (记者 刘玉桃)“记得以前父亲和我们分开两地外打工,孩子跟着我们在外地上学,家里常年只有母亲一人,冷冷清清的。”甘肃省陇南市康县何家庄村村民杜成强说,“现在家人回来办农家乐、开客栈,收入不错,每天一家人在一起其乐融融。虽然累,心里踏实。”

图为康县何家庄村美丽乡村建设。 刘玉桃 摄

图为康县何家庄村美丽乡村建设。 刘玉桃 摄

  2014年,随着陇南市康县美丽乡村建设不断推进,来乡村游玩的游客越来越多。“当时村里有人办农家乐,生意不错。”常年在外打工的杜成强说,他便选择回乡,将自家房子和院子修整一番,经营起农家乐。

  “今年虽然受到疫情影响,收入也有70多万元,一家人开销足够了。”杜成强说,“比在外打工强,而且自己给自己干,更有干劲。”

  如今,何家庄村一改往日面貌,10多家农家乐、客栈悄然兴起。外出打工的年轻人也陆续回乡,村庄逐渐有了“人气”。“以前村里只有老弱病残,现在不光逢年过节,平时家家户户也很热闹。”

  陇南市康县位于西秦岭之南,地处甘、陕、川三省交界。这里千山竞秀、万水泛碧、林木繁盛。

图为康县何家庄村农家书屋。 刘玉桃 摄

图为康县何家庄村农家书屋。 刘玉桃 摄

  近年来,康县立足县情实际,持续推进美丽乡村建设,大力改善农村人居环境,并以农村公益设施共管共享为抓手,建立完善农村人居环境整治长效管护机制,实现了从建设美丽乡村、管理经营美丽乡村到打造全域旅游大景区的蜕变,形成了城乡之间各美其美、美美与共的新景象。

  乡村旅游的兴起,带动产业发展,也给村民提供更多创业、就业机会。甘肃省陇南市康县何家庄村村民王玉红,原本是村里的贫困户。有一个老板看中她家土房子,以一年2000元钱租下来,重新装修后经营特色客栈,王玉红则到客栈打工。

  “一边打工,一边学习人家怎么经营。”王玉红说,等到5年合同期满后,她决定自己经营。喜欢养花的她,准备将客栈打造成花园风格。“以前只知道种地过日子,现在旅游给我们带来机遇,路通了、人来了,干啥都能有收入。”

  多年美丽乡村建设,催生了康县乡村旅游的蓬勃兴起,也促进当地一二三产业的相互融合及提质增效,让广大民众有了更多的幸福感和获得感。

  截至目前,康县350个行政村已全部建成美丽乡村,其中两镇16村被评选为中国最美村镇。全县已成功创建4个4A级景区、1个3A级景区和70个乡村旅游示范村,成为甘肃省4A级景区较多的县之一。(完)