您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

“丰收了·游甘肃”2021年平凉冬春文化旅游季暨崆峒区第五届冰雪文化旅游节启动

发布日期: 2020年12月30日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

29092459ojct.jpg

  冬日的平凉海寨沟彩旗飘飘、人潮涌动,滑雪场气氛热烈。铿锵震耳的夔鼓神韵、神勇精湛的崆峒武术、粗犷优美的秦腔选段、诙谐幽默的崆峒笑谈、活泼妙曼的冰雪精灵、奇特唯美的彩妆大秀等热场节目精彩不断、亮点频出、高潮迭起,年味浓郁。

  12月28日上午,由平凉市委、市政府主办,崆峒区委、区政府和市委宣传部、市文旅局承办,各县(市)政府和市体育局、崆峒山大景区管委会协办的“丰收了·游甘肃”2021年平凉冬春文化旅游季暨崆峒区第五届冰雪文化旅游节启动仪式在海寨沟景区举行。平凉市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦主持启动仪式并宣布活动启动,市人大常委会副主任、市民革主委白玉出席启动仪式,市政府副市长王锦出席并讲话,市政协副主席郭宏,以及市委、市政府相关副秘书长,市委宣传部相关领导出席启动仪式。

29092518dot8.jpg

  王锦在讲话中指出,举办“丰收了·游甘肃”2021年平凉冬春文化旅游季暨崆峒区第五届冰雪文化旅游节启动仪式,是平凉市委、市政府深入贯彻党的十九届五中全会精神,巩固扩大疫情防控成果,丰富城乡群众冬春季文化体育生活、活跃文化旅游市场的务实举措。同时,发展冬春旅游是优化平凉市旅游产品结构、实现旅游季节与区域平衡、推动旅游与相关产业融合发展、提质增效的重要途径。

  王锦强调,要坚持“活化、创新、提升”,让冬春旅游“火”起来。各县(市、区)要围绕市委、市政府的总体排部署,充分结合元旦春节群众文化体育活动,高起点谋划、全方位推动,创新方式、丰富载体,提升实效,掀起全市冬春季旅游的新高潮,不断丰富和满足广大人民群众的精神文化生活需求,实现2021年文化旅游“开门红”。同时,要统筹推进疫情防控,严格落实防控措施,确保疫情防控和文化活动两手抓、两手硬。要发挥“对标、争先、示范”,让平凉文旅“旺”起来。要坚持以建设丝绸之路经济带国内外知名的文化旅游休闲养生目的地和国家全域旅游示范市为方向,打响“问道崆峒·养生平凉”旅游品牌,打好历史文化、生态康养、民俗风情、红色旅游、乡村旅游、工业科技六张名片,走好品质化、全域化、市场化、链条化、一体化“五化”路子,以旅游业带动和促进全市经济社会协调发展。统筹“机遇、动能、融合”,让文旅产业“强”起来。要深入实施“全域旅游、四季旅游”发展战略,抢抓国家“一带一路”倡议和黄河流域生态保护、高质量发展、乡村振兴等战略机遇,大力推进“旅游+”融合发展,重点在补齐短板弱项、提高标准档次、厚植底蕴内涵、打响经典品牌四个方面下功夫,形成“联动冬夏、带动春秋、驱动全年”、四季皆有特色的全时段旅游发展新格局,以全域旅游的深度发展推动一二三产的融合发展,促进经济转型、效益提升。

29092738yx0l.jpg

  活动现场,播放了全市及各县(市、区)冬春季游宣传片,海寨沟景区负责人推介了冬春旅游产品,发布了惠民旅游信息,市旅游产业发展协调领导小组表彰奖励了2020年度引进游客的旅行社团体,兑现了2020年度全市派送亿元门票景区补助资金。此次活动得到了省文旅厅的大力支持,并将启动仪式现场纳入了“如意甘肃·银西高铁游陇东”西安银川百家旅行社踩线考察点,组织媒体、旅游达人和网红对活动进行了推介宣传。 

  冰雪大世界,童话海寨沟。出席活动的领导嘉宾参与体验了冰雪活动,一场激烈的雪地拔河比赛拉开了互动体验环节的帷幕。逗趣的相扑表演、刺激的雪地保龄球比赛、激情的花样滑雪表演等,赢得了在场观众的高呼呐喊和激烈掌声,同时,现场开展了滑雪技能培训和滑雪竞赛,让参赛选手和观众充分感受了冰雪魅力。

29092722tv3t.jpg

  为全力以赴做好活动期间疫情防控工作,节会筹备严格落实疫情防控工作要求,活动前召开专题会议研究部署,进一步强化安全意识和责任意识,制定活动期间疫情防控方案和突发事件处置预案,保证了安全先行。活动现场,严格控制节会规模和活动人数,严格落实人员报备、信息统计、口罩佩戴、体温测量和环境消杀,严格落实服务大厅通风换气和观众方队人员安全间距等,通过一系列措施的严格落实,全力保障了疫情防控安全和节会顺利推进。

29092838p6cy.jpg

  欢乐冬春游,相约在平凉。近年来,平凉市委、市政府狠抓落实省委、省政府关于文化旅游强省战略的部署要求,坚持把旅游业作为区域经济的首位产业来培育发展,以全域旅游建设为统揽,以精品景区为骨架,以乡村旅游为支点,以主题旅游线路为纽带,突出产业联动,深挖文化内涵,加大宣传力度,做足旅游文章,实现了文旅融合发展。按照全省今冬明春“丰收了·游甘肃”活动总体要求,2021年平凉市冬春文化旅游季向广大游客推出了一套“10+10+14+7”文旅惠民行动的“组合拳”,打造社火民俗等10大冬春季文旅产品、开拓问道礼佛祈福等10条精品旅行线路、举办“祈福崆峒山·喜迎中国年”等14场77项精彩纷呈的文旅活动、出台冬春季组团游平凉在原奖励标准基础上上浮40%等7项“引客入平”奖励办法。同时,崆峒区推出了第五届冰雪旅游节等3项“庆元旦”系列文化体育活动、“华灯初上·福照万家”灯饰亮化等9项“贺新春”系列文化活动、春官说诗大赛等3项“闹元宵”系列文化活动和“问道祈福·登山观景”等4条冬春文化旅游线路。各县(市)因地制宜、推陈出新,也精心准备了丰富多彩的文化大餐,谋划了一批冬春旅的优质产品、系列活动和精品线路,实现了一县一特色、月月有活动、欢乐不停顿。通过一系列务实举措的深入实施,全面展示了平凉冬春旅游的独特魅力和广阔市场前景,推动全市文化旅游产业高质量发展。

  平凉市文旅局、市体育局、崆峒山大景区管委会主要负责人,崆峒区人大常委会、区政府、区政协主要负责人,各县(市)政府相关负责人和文旅局主要负责人,崆峒区各单位、省市县(市、区)媒体记者、“如意甘肃·银西高铁游陇东”媒体暨旅游达人,体育爱好者、直播网红,以及全市旅行社、陕甘宁相关旅行社负责人和群众方队等共计600余人参加了启动仪式。