您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

白银市博物馆喜获国家二级馆称号

发布日期: 2020年12月25日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

24152716lbl9.png

  冬至喜来报,文博齐欢笑。2020年12月21日,中国冬至节当日,国家第四批一、二、三级博物馆名单向社会公布,其中,白银市博物馆荣获国家二级馆。这是对白银市博物馆综合实力的全方位考量,是荣誉,也是对工作的肯定,标志着白银市的博物馆事业又迈上了一个新的台阶。

  国家级博物馆定级评估工作每三年开展一次,这是国家认真贯彻高质量发展,完善博物馆质量评价体系,推动博物馆治理体系和治理能力现代化的一项重要举措,是国家引导博物馆明确职责定位和发展方向的重要方法,是促进博物馆行业持续健康发展的重要手段,也是自2020年1月,国家文物局修订发布《博物馆定级评估办法》和《博物馆定级评估标准》后的首次评估,这对博物馆行业的精细化管理和服务水平,有了更高的、更为科学的标准和要求。

2415273349b2.png

  自2020年7月定级评估文件下达之日起,白银市博物馆在甘肃省文物局、白银市文广旅局主管部门和领导的正确指导下,全馆齐心,部室联动,按照硬件真实,软件严格的原则,将任务分解,责任到人,严格按照《博物馆定级评估办法》和《博物馆定级评估标准》,细抓细落实。收集、整理、汇总了博物馆综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务三大类的161项指标及佐证材料。

24152802rghz.png

  这一荣誉的获得,是上级主管部门关心指导的结果,是白博人齐心聚力、务实奉献、爱岗敬业的结果,对白博人是鼓励,是动力,是感激!“艰难困苦,玉汝于成”,在全体员工的共同努力下,必将在以后的工作中强基础、补短板、提质量,以充满生机和活力的崭新面貌,推动白银市博物馆高质量发展。

白银市博物馆概况

  白银市博物馆位于白银市白银区长安路330号,2010年10月新馆落成并对外免费开放,为综合性公共楼体,总建筑面积9796平方米,白银市博物馆占有5240平方米。共收藏有各类文物5319件(套),其中,二级文物14件(套),三级文物303件(套),文物类别以陶瓷、玉器、铜器、书画、钱币、石器、砖瓦、古生物化石等为主。开设有《白银史前文化艺术展》《笔墨春秋·白银书画展》《白银地区古生物化石暨化石珍品展》《黄河之滨.乡土岁月——白银民俗展》与《民俗展油坊复原展》等5个基本陈列展览和一个多功能展厅,是集文物收藏、陈列展示、历史研究、社会教育、休闲娱乐于一体的综合性市级博物馆。

24152318ptkm.jpg

  自开馆11年来,经历了“筚路蓝缕”的摸索成长,到如今“凤凰涅槃”的蜕变,馆藏文物从原来的221件增加到了现在的5319件(套),职工人数从开馆时的8名增长到了现在的43名,观众量从2009年的3万人/年,激增到了现在的30余万人/年观众量。

  近年来,白银市博物馆各项工作逐步走上正轨,得到了全面有序、扎实稳步的推进。在拓宽展览渠道、加强学术研究、深挖文物内涵、开展社会教育、用心做好服务方面不遗余力。“我在博物馆画文物”、 “未年成人研学之旅”、社区服务站、“让文物活起来”亲子体验活动、与展览相关的征文活动、到博物馆过“固定党日”、“讲述白银”历史文化大讲堂、大型公益性人文讲座等已然成为学生和市民公认的品牌服务项目。