您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

白银市博物馆开展“第二十七期未成年人研学之旅‘古墓丹青’画像砖”中小学生社教活动

发布日期: 2020年12月23日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

  白银市博物馆“丝路锁钥——敦煌历史文物精品展”展出的画像砖精美绝伦,风格独特。作为一种墓葬装饰,它反映了当时社会的政治、经济、思想以及由此形成的墓葬制度和习俗。

16160929wos6.png

  为了能够充分利用展览资源拓展青少年的学习空间,让更多的青少年认识画像砖,从而了解甘肃画像砖的分布与特点,激发他们对中华传统文化的热爱。近日,白银市博物馆第二十七期未成年人研学之旅——“古墓丹青”画像砖活动在二楼展厅举办。20多名爱好绘画的小朋友和家长集聚博物馆,感悟历史、接受文化熏陶。

  在讲解员的带领下,小朋友们参观了“丝路锁钥——敦煌历史文物精品展”,讲解员的解说让小朋友们对魏晋画像砖的产生和历史背景,有了初步和直观的认识,为接下来绘制画像砖的活动埋下伏笔。

16160944v105.png

  在讲座现场,主讲人以闻名遐迩的《驿使图》为引言,介绍了画像砖的历史沿革、分布范围、题材内容、绘制方法,并详细介绍了河西地区魏晋时期的墓葬建筑位置、形制、墓室文化中的砖饰艺术。

  动画小视频“梦回千年——画像砖上的河西走廊”将活动推向了高潮,生动活泼的画面吸引了小朋友们求知若渴的目光,激发了他们对画像砖浓厚的兴趣。讲解老师又以图片的形式分别介绍了魏晋彩绘砖的题材内容。

  在学习过程中,小朋友们仔细聆听、认真思考、积极回答问题。通过小小的一块块砖了解魏晋时期甘肃河西地区社会生产、生活的各个方面。

16161045pa05.png

  绘制画像砖是小朋友们最为期待的环节。同学们迫不及待的提起毛笔,依照彩绘砖图片,在青砖上认真绘画,有的同学按照老师讲诉的流程,在砖上用铅白色颜料打底、描边、勾画、施彩,有的用铅笔直接在砖面勾画图案轮廓,然后再进行描边和施彩。

  家长也情不自禁的参与和指导起来,小朋友们一个个神情专注,似乎都成了千年前的“小画师”,他们在砖上描描画画,每一笔都蕴含希望,充满想象,不一会儿一幅幅精彩绝伦的“画像砖”呈现在眼前。

16161102eqsq.png

  通过此次研学活动,不仅让小朋友和家长对甘肃魏晋画像砖有了一定的认识和了解,同时感受了中国古代砖饰艺术的魅力,增强了他们对文物的保护意识,是课堂教育和观展实践的一次有机结合,是学校课堂教育的有益补充,真正发挥了博物馆“第二课堂”的功能。