您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 白银 > 正文

白银靖远冬日冰瀑奇观,美翻了!

发布日期: 2020年12月21日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

18144459bvp7.png

  在西北偏北的地方,坐落着一座小城,春夏秋冬,各有千秋,冬日里的白银市靖远县虎豹口冰瀑布奇观,更是成为了众多游客游玩的最佳去处。

181445302pz2.png

  虎豹口是红四方面军渡河地址,也是爱国主义教育基地。当年的红军军长陈昌浩,李先念等在此带领红军强渡黄河,当地船户叶福,常庆禄,房凌道等人用面柜击声,羊蹄倒悬打鼓绑上草人桌舟放流而下引诱马步青的国民党军马家军向下追击,而使红军顺利渡过虎豹口渡。英烈伟业,从此永驻!

18144606h150.png

  作为全国万亩蔬菜供应基地的虎豹口,年产约2亿公斤各种蔬菜,其中尤已红香葱,青白萝卜等驰名。虎豹口冰瀑布则是由30米左右红山岩上流下盐泉而形成。泉水因80米以上的河靖坪机灌水下渗使约2一3里的山岩形成流泉,每年的元月至3月份是虎豹口最佳冰瀑观赏季,为此也吸引了不少来自白银,平川,以及靖远本地游客的欣赏游玩。

18144632zcpx.png

  每年到这个季节,乌兰镇河靖坪村都要通过黄河岸边的提灌工程,将黄河水抽到坪上灌溉农田,由于这里毗邻黄河,地势较低,多余的水通过山层砂岩渗出,随着气温的逐渐下降,山层砂岩中间渗出的水在寒冷冬天滴水成冰,顺势形成了一条条晶莹剔透的冰挂和冰柱景观,在阳光的照射下它们像一条条“玉带”或“玉柱”,冰清玉洁,洁白无瑕。

  白色冰瀑或凝聚在山边,或挂在半山腰,或悬在崖壁之上,美不胜收,整片景观浑然天成,造型各异,繁芜多彩,绵延近千米。每年到这个季节,尤其是节假日或者周末,都会吸引更多户外爱好者和周边的群众到此观赏。