您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

嘉峪关市图书馆“建馆40周年”图片展暨迎新年系列文化活动启动仪式

发布日期: 2020年12月16日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

14173355ww4y.jpg

  12月14日,由嘉峪关市文化和旅游局主办、嘉峪关市图书馆承办的“建馆40周年”图片展暨迎新年系列文化活动启动仪式在市图书馆举行。嘉峪关市委常委、宣传部部长唐斫出席启动仪式并宣布活动正式启动,市政协副主席王林出席启动仪式。

  启动仪式上,参会领导为“建馆40周年”主题征文大赛获奖选手、甘肃省图书馆首届“陇原儿女读甘肃”文化作品大赛获奖选手、图书馆退休职工代表和图书馆从业二十年工作者颁发了获奖证书和荣誉牌。市图书馆负责人介绍了图书馆40年来发展历程和取得的成就、宣读了甘肃省图书馆《嘉峪关市图书馆建馆40周年贺信》,并发布了“嘉峪关市图书馆2021迎新年系列文化活动”。

14173313etj7.jpg

  嘉峪关市文旅局党组书记、局长赵淑敏在致辞中说,从1980年到2020年,嘉峪关市图书馆栉风沐雨40载,滋养了一代又一代雄关人的精神世界。四十年来,迎着改革开放的坚定步伐,嘉峪关市图书馆应时而生,顺势而为。建馆初期的赤子之心,四十年与读者的执着坚守,经历跨越世纪的春秋寒暑,通过数代图书人的辛勤耕耘,市图书馆历经了事业初创、建设发展、几易馆址、传承创新,馆舍得到扩充,设施不断完善,资源更加丰富,服务日臻优良,在全市公共文化事业发展史上留下了浓墨重彩的一笔,为全市构建公共文化服务体系、满足市民文化需求、提升城市文明素质发挥了重要的作用。希望图书馆人继续秉承“读者第一,服务至上”的宗旨、“传承文明,服务社会”的理念,坚持“以人为本”,不断提升服务水平,拓宽服务领域,努力提高读者满意率,为进一步加强文献资源和现代化服务设施建设、保障人民群众的基本文化权益、文化强市建设作出应有的贡献。

14173420gxu3.jpg

  嘉峪关市全域旅游示范区创建领导小组成员单位负责人,市作家协会、摄影家协会、朗诵家协会、美术家协会等协会代表,市文旅局领导班子成员、机关科级干部、基层单位负责人,图书馆理事会、监事会全体成员,市图书馆全体职工,市图书馆退休职工代表和读者代表参加了启动仪式。

  嘉峪关市图书馆迎新年系列文化活动

  1.元旦前夕举办“辞旧迎新·岁吉年祥”第十五届文津图书奖主题展及“雄关市民讲堂”专题视频讲座。展出文津图书奖获奖图书和专家书评,带领大家聆听那些好书的故事。

  2.开展多期“向日葵”悦书堂活动,设置快乐中国节、我家好家风、少儿财经等内容,传承优秀文化,讲好中国故事,引导少年儿童开展多样的阅读生活,促进优秀品格养成。

  3.举办第三届“墨香满春”灯谜会,广大读者可现场猜灯谜,赢取新年嘉图文创好礼。

  4.开展“春满农家·送书下乡”—全民阅读进万家春风志愿行动,精选优质纸质图书和数字阅读资源送往三镇,力求通过知识的力量助推农业增效、农民增收。

  5.举办第三季“智造未来·创阅无限”创客公益课堂,为嘉峪关市少年儿童讲授玛塔编程、图形化趣味编程的入门和应用,提升广大青少年读者群体的逻辑思维能力。

  6.开展“2021·探索未来”新年阅读推广进校园主题活动,走进全市各中小学,推广经典名著阅读,体验智能AR立体书,3D艺术绘画打印笔,培养学生阅读能力,开阔眼界。

  7.举办嘉图数字文化展,精选自然地理、社会生活、历史人物、传统节日等10场经典展览主题,让读者畅游文化与艺术的精彩之旅,部分展览线下同步进行。

  8.开展“雄关阅享家”新年主题书籍荐读。每日、每周推荐经典好书和书评,提供电子阅读资源,与广大读者共阅读、共成长,享受读书美好生活。