您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

甘肃甘南探旅游减贫模式:谋绿色红利“长远账”

发布日期: 2020年12月15日    来源: 中新网甘肃频道

中新社兰州12月14日电 (记者 冯志军) 甘肃甘南藏族自治州官方14日发布消息称,2015年以来,甘南依托“环境革命”和“生态文明小康村”两大载体,通过相关项目不仅让“绿水青山”变成了“金山银山”,而且1449家农家乐、藏家乐、林家乐“遍地开花”,为3.8万农牧民就地就近实现旅游增收搭建了平台。

  甘南藏族自治州是中国十个藏族自治州之一,是古丝绸之路唐蕃古道的重要通道和离内地最近的雪域高原。但受气候条件严酷、地理位置偏僻、自然灾害频发、社会发育落后等因素影响,其又是中国“三区三州”和甘肃“两州一县”深度贫困地区之一。

  近年来,在中国各级官方和民间力量的大力支持和倾情帮助下,甘南州提前一年整体脱贫摘帽,贫困人口和贫困村实现清零见底。在此基础上,当地贫困乡村基础条件不断改善,产业规模持续壮大,尤以旅游金字招牌惹人注目。

  旅游扶贫减贫模式入围“世界旅游联盟旅游减贫案例”,荣获亚洲旅游“红珊瑚”奖“十大最受欢迎文旅目的地”称号……甘南州委副书记、州长赵凌云对此如数家珍。他介绍说,甘南山青水秀,草碧天蓝,自然景观随处可见,名胜古迹比比皆是,民族风情浓郁独特,是人们旅游度假的好去处。

  中新社记者今年持续探访甘南州注意到,开发旅游的热情在当地可谓深入人心,不仅是“歌声不停酒不停”的民俗风情令内地游人好奇,一些旅游经营者甚至自购咖啡机,准备用一杯醇香浓郁的高原咖啡留住更多的海外游客。

  尽管“绿水青山”变成“金山银山”,但绿色红利“长远账”依然要算好。近年来,甘南统筹推进脱贫攻坚与生态建设,大力实施“生态补偿脱贫”项目,数以万计的贫困民众务上“生态业”、端上“生态碗”、吃上“生态饭”。

  据官方统计,目前,甘南生态护林员突破1万名,惠及1万多户建档立卡贫困家庭,按照每人每年8000元(人民币,下同)的补助标准,累计落实到位的工资报酬逾3亿元。

  甘南州官方称,通过实施甘南黄河重要水源补给区生态保护与建设等项目,1018万亩草原鼠害、130多万亩沙化退化草场、125平方公里小流域得到有效治理,贫困民众安身立命、可持续发展的基础得到进一步夯实,这进一步激活当地生态福源地和绿色大屏障的潜力价值。(完)