您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

日光倾城,秋去冬来与小城卓尼的雪花撞个满怀

发布日期: 2020年12月01日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

301715321amc.png

  我站在冬天的拐角,听雪花簌簌的声音,我眺望着你,小城卓尼,从时光深处款款而来,带着明媚的阳光,在我心里泛起涟漪。

30171546srbc.png

  冬日感怀,岁月年华,弹指一挥间

  四季更迭,小城的冬日如约而至,天气不算太冷,和家人一起爬爬山、跑跑步,阳光还有些许温暖。蜿蜒在面前的这一片俊秀山脉,被冬的雪花掩压了翠绿,山脚下仿佛听到雪花的落地声,满地洁白。我欣赏着眼前的美景,也感受着小城别有一番风味儿的冬天。

30171602u3id.png

  或许,每当冬天来临的时候,会让人忍不住回顾过往,回想充满童真童趣的童年,回想意气风发的年少时光,记忆深处青春的身影,总会让人忍不住地牵动嘴角微笑起来。

30171614emx8.png

  “细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄”,岁月沉静,冬意渐浓

  风,带着点点萧瑟,雪,夹杂着一丝寒凉,岁月的光景带着初冬的颜色,慢慢的变淡,灰蒙蒙的天空中,不见了鸟雀的身影,远处树木青黄交接,让人感受到了沉静的味道。初冬的雪花好比南方的姑娘,细腻又温柔。要“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的豪迈与壮阔,要等到冬末来年。

3017162844t0.png

  忽想起李白的诗,“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村”,这是在诗人立冬之夜写下的诗篇,透过文字,雪夜的寒冷仿佛穿越时空到了眼前,笔墨都已经冻结,无心提笔,在炉火旁,边取暖边温酒驱寒,醉眼朦胧间,仿佛月光已经成了漫天飞雪。    

  一个字就像是一个场景,一句话就像是向人喃喃诉说。岁月流转间,婉转蹉跎,让人回味其中。

30171644dk43.png

  秋尽繁色褪 冬临物华休

  所有的色彩,会在这个冬天,开始素淡下来。2020年即将过去,不要把秋的遗憾带到冬天,我们要用2020最后的时光,满怀信心与希望去迎接新的一年。

30171655o4w7.png

  浅冬的光阴里,有秋水寒烟的凉薄、也有残茎叶卷的沉寂、更有叶落萧然的静美。

  愿你的未来如雪花一般洁白明亮!如果可以,邀请您来卓尼,与小城的雪花撞个满怀,一起拥抱这个冰清玉洁的冬日!