您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

金昌市第二届“群星奖”小戏小曲大赛精彩落幕

发布日期: 2020年12月01日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

30163353q2tb.jpg

  11月27日晚,金昌市第二届 “群星奖”小戏小曲大赛颁奖盛典成功举办。来自全市近600名戏曲爱好者和观众欢聚一堂,共同感受具有金昌地域特色的小戏小曲盛宴。

  本次比赛由金昌市委宣传部、市文学艺术界联合会、市文化广电和旅游局主办,市文化馆、市戏曲家协会承办,永昌县文学艺界联合会、金川区文体广电和旅游局协办。比赛从9月份开始先后在永昌县和金川区进行了初赛和复赛,最终10支队伍进入了最后的决赛。参加比赛的大部分队员来自市各县区的戏曲爱好者,他们怀着对戏曲的热爱,从田间地头走上小戏小曲大赛的舞台,从热爱戏曲变成具有专业素养的表演者,他们一次次的蜕变也见证了金昌小戏小曲的不断成长。

301640140btn.jpg

301639550sb8.jpg

  本次大赛邀请了国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、甘肃省戏剧家协会副主席袁丫丫,国家一级导演、西北师范大学客座教授、中国音乐家协会会员、中国影视家协会会员陶德义等专家前来助阵并担任评委。

30164035d7ml.jpg

  小戏小曲是金昌农村特有的一种文艺表现形式,大多为民间流传和群众自编自演自唱,内容以党的好政策给农民生活带来的巨大变化和身边的好人好事、文明新风等为主,反映劳动人民的生产、生活、爱情以及美好愿望,深受广大群众的喜爱,有着深厚的群众基础。举办小戏小曲大赛活动,在丰富农民群众文化生活,激发小戏小曲创作热情的同时,对保存和传承这一民间文化瑰宝起到了积极地推动作用。