您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

平凉市博物馆新馆陈列讲述“西出长安第一城”

发布日期: 2020年11月20日    来源: 平凉市文体广电和旅游局

平凉地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,是“丝绸之路”东端的交通要塞,是甘肃东部重要的交通枢纽、商贸重镇和区域性中心城市,史称“西出长安第一城”。平凉历史悠久,是先民们在黄河中上游走向文明的摇篮,是中华文明的重要发祥地之一。公元376年,前秦灭前凉,置平凉郡,取“平定凉国”之意,平凉之名始见于史册。秦汉以降,这里一直是历代政治经济文化中心——长安西北的重要门户和丝绸之路东段重镇。特殊的人文结构和地理位置,使平凉在传递民族文化传统、吸收外来文化营养的历史进程中,发挥了重要作用,成为丝绸古道上中西方文化、中原与西北少数民族文化大交流、大融合的舞台。平凉曾孕育出世界针灸医学鼻祖皇甫谧,唐代著名宰相牛僧孺,南宋抗金名将吴玠、吴璘,明代“嘉靖八才子”之一的赵时春等彪炳史册的杰出人物。境内历史文化遗存众多,现已发现仰韶、齐家等各个时期的文化遗址2252处,有全国重点文物保护单位12个,省级文物保护单位65个,崆峒山道源文化、古成纪伏羲文化、西王母远古文化、皇甫谧医学文化独具魅力,出土的佛舍利金银棺、西周青铜器等文物,独领风骚。千百年沧桑岁月的积淀和一代代故土斯民的创造与积累,熔铸了平凉悠远、深厚的历史文化。

  平凉市博物馆新馆位于崆峒山大景区龙隐寺公园内,仿汉唐风格,占地总面积126亩,总建筑面积22611平方米,其中展览面积11000平方米。项目概算总投资3.79亿元,2015年开工建设,总工期四年,于2019年9月26日正式开馆。新馆是集文物收藏、陈列展览、教育服务、科学研究于一体的现代化综合性博物馆。共收藏有玉石器、陶器、瓷器、铜器、金银器、铁器、雕塑、造像、石刻、砖瓦、书法、绘画、钱币、珐琅器、玺印符牌、牙骨角器、古籍图书等各类文物14458件,其中国家珍贵文物1295件(一级文物50件、二级文物343件、三级文物902件)。

  馆藏文物以远古陶器、先秦玉器、西周铜器、历代瓷器、造像壁画、陇东皮影等最具特色。种类丰富,历史序列性较为完整,较为全面系统地反映了平凉历史文化的基本特性。佛教文物是平凉市博物馆较为重要的特色馆藏,其中一批藏传佛教造像,品相精美,种类丰富,时代序列较为完整,具有较高的历史及审美价值。平凉是道文化的发源地之一,道教宫观遗址众多,文化深厚。庄浪紫荆山老君庙元代壁画《老子八十一化图》是现存最早的道教壁画之一;崆峒山八十一化壁画,保存完整,内容丰富,实属罕见;以崆峒山为中心的道教碑刻数量可观,是再现平凉道教历史发展的“活化石”;馆内还收藏有一定数量的明清道教造像,较全面地反映了道教神仙信仰体系,在我国道教造像艺术中占有一席之地。

  立足地域文化特色 雕琢精品展览工程

  综合考虑地方文化特色和馆藏文物资源,平凉市博物馆新馆共设置了三个历史文化类基本陈列,分别是“陇宝泾华——平凉历史文化陈列”“汉风藏韵——佛像艺术陈列”“道源崆峒——道文化陈列”,全方位展示平凉深厚的文化底蕴和独特的文化遗产。这三个基本陈列总面积达4450平方米,展线878米,展出各类图片、图表277幅,文物展品905件(套),艺术品70件,大型景观17组,多媒体展示23项。

  展览结合展厅整体空间环境设计,以文物展示为主,辅助历史及考古资料,综合运用场景复原、创作画、雕塑、沙盘等艺术形式和360度全息投影、VR等数字展示手段,以翔实的考古资料实物与文物展开叙述,从华夏文明发祥之地、丝绸之路要驿到陇右名郡,系统讲述平凉历史文化的发展脉络和历史沿革的同时,突出地方历史重大节点及亮点,向观众描绘了一幅平凉地区从远古地质时代到明清时期的壮丽历史画卷。展览集知识性、教育性和艺术性为一体,打造出能全方位展示平凉的高品质原创展览,使平凉历史文化陈列成为综合展示平凉地区历史文化的重要窗口。

  陇宝泾华——平凉历史文化陈列

  “陇宝泾华——平凉历史文化陈列”共分为五个单元:第一单元沧海桑田。这一单元主要展示了平凉境内出土的丰富的古生物化石。通过这些古生物化石勾勒出远古时期平凉的地形地貌、气候变化和生态环境的基本面貌,是平凉大地沧桑巨变的见证,对我们了解这片土地的过去、现在和未来具有重要意义。第二单元远古家园。这一单元展示了距今300-200万年的第四纪,平凉境内陇山附近发现的古人类活动遗迹和遗物。留下了数量众多、文化类型多样的新石器时代文化遗址和遗物,有仰韶文化、常山下层文化、齐家文化、寺洼文化、马家窑文化等,展示的相关文化遗物充分证明早在5000多年前,平凉就是史前文明的交汇地带。第三单元泾渭古韵。3000多年前,生活在泾河流域的周先祖就创造了先进的农耕文明。该单元展示了大量馆藏灵台、崆峒、泾川等地墓葬发掘出土的鼎、簋、鬲、尊、斝、盉、卣、斗、觯、爵、角等西周青铜器,有酒器,食器,戈、钺、戟、剑等兵器,还有部分车马器。特别是灵台白草坡西周墓群出土的种类繁多、纹饰华丽、铸造精美的青铜礼器,形制、规格及组合关系与周代礼制相对应,为研究西周早中期贵族社会的等级制度、宗法制度、军事制度提供了珍贵的实物资料。第四单元丝路要驿。秦汉以降,平凉成为中原通往西域和丝绸之路北线东端的交通孔道、军事要冲和商埠重镇,本单元主要展示了汉唐时期的陶器、玉器、铜镜、瓷器等精美文物,用大量展板配合文字图片展示了平凉在此段时期发生过的重要历史事件,有秦始皇西巡登崆峒山、秦人乌氏倮牧马、平凉人李广抗击匈奴、张骞出使西域、汉武帝六巡安定郡、十六国时期平定前凉之战、大唐立国的奠基之战泾州之战、唐王朝与吐蕃的边境纷争——平凉劫盟等。这些展品充分说明了平凉的历史文化与丝绸之路的兴衰紧密相连。第五单元陇上名郡。这一单元主要展出了磁州窑、定窑、建窑、钧窑、景德镇窑、安口窑、耀州窑、灵武窑等名窑瓷器,模印砖雕、人物俑、墓志砖雕等出土文物,铜镜、铜炉、琉璃瓦当、漆盒、玉带扣等传世文物。通过沙盘展示明代平凉城布局、复原明韩王就藩平凉场景、明赵时春《平凉府志》创作场景、电子触屏展示平凉地区书院一览表、360度全息影像展示龙泉窑青瓷梅瓶等多种辅助展示手段,展现了宋元以降,平凉开府立州,安营驻军,经济繁荣,边贸兴盛,英才辈出,文风昌盛,欣欣向荣的繁盛景象。

陇宝泾华——平凉历史文化陈列展厅

  汉风藏韵——佛像艺术陈列

  平凉是佛教东传的必经之地,十六国时期,佛教在平凉落地生根,北朝至唐代,佛教艺术经过不断融合,向着本土化、民族化发展,平凉是丝路重镇,在佛教西风东渐的过程中开窟建寺、立像造塔,蔚然成风,制作的佛像工艺精湛,特征鲜明。北魏至明代,平凉境内开凿了大量的石窟寺,集中分布在泾河沿岸和关山两麓。馆藏数十件北魏禅佛寺遗址出土的造像塔,是该时期佛教造像艺术的代表之作。元明清时期,随着藏传佛教的兴盛,平凉的佛像艺术又呈现出风格迥异的艺术特征。从最初的学习借鉴,到逐步繁荣兴盛、融合改造,平凉佛像艺术将佛教的宗教性、社会性与艺术性巧妙结合,留下了大量不同形式、不同风格的佛像艺术珍品。

  展览以馆藏佛教精品文物为主要展示内容,共分为四个部分。第一部分佛风渐染——北朝时期的佛像艺术,通过佛教造像体现了甘肃三秦与五凉的割据政权统治者在平凉开凿的南石窟寺、泾川王母宫、石拱寺等早期佛教艺术的特点。第二部分盛世佛光——隋唐北宋时期的佛教艺术,隋唐时期,国家统一,中外文化交流频繁,为佛教艺术的发展提供了良好的社会环境。这一时期的馆藏佛教文物丰富且精美。其中隋代大兴国寺、大周(唐)大云寺供养佛祖舍利及套函,是目前发现最早的棺椁式瘗埋舍利的实物资料,是佛教文化与中国本土习俗相融合的一个例证,也是世界佛教界十分尊崇的圣物。第三部分梵音妙相——明清时期的佛像艺术。这一时期的佛教在诸帝的提倡下继续发展,但造型和题材体现出明显的世俗化发展趋向。展出的佛像展现出明代与清代鲜明的时代特色。第四部分藏佛撷珍——藏传佛教艺术。藏传佛教艺术肇始于公元七世纪初,它在继承印度密教艺术的基础上,不断融入西藏本土的传统信仰和民族审美情趣,形成了独特的艺术风格。藏传佛教于蒙元时期流入内地,对关陇一带汉传佛教产生了影响。平凉境内的藏传佛教造像种类繁多,形象复杂多变。馆藏的一批藏传佛教造像风格独特而形式多样,既有着典型的藏传佛教特征,又保留有明显的汉地造像风貌。

汉风藏韵——佛像艺术陈列展厅

  道源崆峒——道文化陈列

  中国“道文化”源远流长,博大精深。它滥觞于道法自然的朴素世界观,发展于诸子百家,光大于黄老之学,是最为重要的中国古典哲学思想,是中国传统文化的“根”和“魂”,对中国社会发展、历史演进、民族交融、百业荣兴,乃至个人的人生观、价值观,都产生着极为广泛而深远的影响。

  在“道源崆峒——道文化陈列”中,主要以“原始道教”“崆峒文化”及“养生文化”为支点,系统阐释了崆峒文化的内涵和精髓。序厅以崆峒山的自然场景和道教八卦符号为基本元素进行整体的形式设计,突出了崆峒山作为道教发源地之一的独特地位。展览第一单元“道源悠长”追溯了崆峒山作为道源圣地的重要历史以及原始道文化的基本内涵。选取老子骑牛这一传说典故进行场景复原,阐释了老子在道文化中的重要地位。第二单元“崆峒全盛”主要展示了崆峒山道教造像及崆峒山碑刻拓片的实物资料,另外还辅助图文展板及多媒体等现代技术手段全景式立体展示了崆峒胜境。第三单元“道化苍生”详细展示了由崆峒文化衍生出的崆峒山道教养生文化,从文化、美食、武术、中医、温泉、生态六方面入手,着力打造六张“养生名片”,提升“神奇崆峒·养生平凉”文化品牌整体形象。尾厅展示道文化对传统人生态度、中国文化形态的重大影响。

道源崆峒——道文化陈列展厅

  配套丰富社教活动

  提升展览整体内涵

  与陈列展览配套的主题教育活动也是精彩纷呈。以全新陈列为契机,围绕三个基本陈列,以展出文物为重点,针对不同的展示内容,结合地域文化,在青少年教育基地及文物展厅内定期或不定期开展了一系列内容丰富、形式新颖的青少年主题社教活动65场次,直接参与人数超过3000,活动辐射带动5万多人。成功创立了博游记、博乐园、博爱苑、博古知新学堂、畅享线上·乐游云端五大教育品牌,为博物馆打造文化精品工程奠定了基础。通过一系列丰富多彩活动的开展,最大化地发挥了博物馆社会教育职能。不仅为文物注入新的活力,也打开了青少年与历史之间新的沟通方式,让博物馆真正成为学校之外的第二课堂。

  展览取得良好效应

  赢得社会广泛赞誉

  平凉市博物馆新馆开馆一年多来共接待国内外观众约52万人(次),日均观众量达2080人次以上。陈列展览主题鲜明,定位准确,内容翔实生动,展览内容设计与形式设计和谐统一,制作工艺精细,具有较高科技含量。展览策划团队精益求精,无论是多媒体景观、雕塑场景还是展板图表文字,都经过严格把关,反复核对,确保准确无误。新馆基本陈列受到了各级领导、社会各界及省内外广大观众的广泛好评,赢得专家高度赞誉,其中“陇宝泾华——平凉历史文化陈列”入选国家2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目,新馆在西北地区的影响力迅速提升。