您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

甘肃秦腔亮相中国李渔戏剧节

发布日期: 2020年11月19日    来源: 兰州日报

18日记者获悉,应浙江婺剧研究院的邀请,甘肃演艺集团秦腔艺术剧院日前在2020第二届中国(金华)李渔戏剧节汇优秀剧目展演中精彩亮相。

  本届戏剧节由中国戏剧家协会、浙江省文化和旅游厅、金华市人民政府共同主办,以“戏剧的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“戏聚金华,金华有戏”为主题,通过论坛、展演、展览、赛事,传承和弘扬中华优秀传统文化,推动和促进文化艺术的大繁荣、大发展。

  展演汇聚了高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔,婺剧、越剧、豫剧、秦腔、吉剧、楚剧、话剧、河北梆子、黄梅戏、粤剧、高甲戏等11个剧种,上海越剧院的越剧《早春二月》、安徽省黄梅戏剧团的黄梅戏《五月的鲜花》等15台地方经典剧目也参加了此次展演。

  此次,甘肃演艺集团秦腔艺术剧院携《小宴》《锁麟囊·寻亲》《五台会兄》《火焰驹·表花》《古城会》5个秦腔经典折子戏参演,并先后在浙江兰溪、金华、宁波献上3场精彩演出,赢得了浙江观众及专业戏曲院团的肯定和好评。这也是甘肃演艺集团秦腔艺术剧院近30年来第一次走进南方城市,对国家级非遗保护项目秦腔的传承保护具有深远意义。

  兰州日报社全媒体首席记者 李 超