您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

张掖市“弘扬传统文化 传承民族根脉”非遗大讲堂活动(直播视频)在国家公共文化云平台“共享直播”版块向全国人民推广

发布日期: 2020年11月19日    来源: 张掖市文化广电和旅游局

近日,从国家公共文化云平台获悉,由张掖市文化广电和旅游局主办,张掖市文化馆承办的2020张掖市“弘扬传统文化传承民族根脉”非遗大讲堂活动(直播视频),在国家公共文化云平台首页的“共享直播”(精彩回放)版块向全国人民推广。视频从11月6日共享至国家公共文化云平台,至11月17日,观看量已达153700多人次。

据悉,河西宝卷是首批国家级非物质文化遗产,是流行于甘肃河西走廊一带的一种民间曲艺说唱艺术,内容主要以劝人行善行孝为主,蕴含着深厚的民族精神和道德传统,不仅是中国民俗文学史的珍贵资料,更是中国民俗文化史上的一朵奇葩,具有重要的文化传承和学术研究价值。

张掖市文化馆自2018年开始,固定每月第一个周六举办河西宝卷传习活动,以非遗大讲堂的形式,围绕“讲好非遗课、分享有趣故事、念唱经典宝卷、畅谈一番感悟”四个环节,旨在弘扬中华优秀传统文化,进一步提高国家级非遗项目河西宝卷代表性传承人整体素质,提高传承人技艺技能和传承能力。通过科学的、高效的保护传承措施,让这一古老的艺术在今天重新焕发活力和生命力,继续发挥其劝导教化和娱乐等作用,为丰富中国特色社会主义文化内涵做出新的贡献。

活动视频中,河西学院音乐学院教授王文仁作了题为《河西宝卷及其传承价值》的专题讲座,部分省、市级传承人根据讲座内容,结合自身念卷实际现场提问,王教授一一作了详细、深动的解答,台上台下精彩不断、互动踊跃,线上线下群众积极参与、热情高涨;何维儒、靳天红、刘银花、周占明、郭永海、张龙等传承人还念唱了《民乐韩正卿》《仙姑宝卷》《卖妙郎》《丁郎寻父》《救劫宝卷》《包公错断闫钗伞》等部分经典宝卷片段,切磋技艺,促进传承,为弘扬中华优秀传统文化,进一步提高国家级非遗项目河西宝卷代表性传承人整体素质奠定了基础。(张掖市文化馆  徐莉)