您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 天水 > 正文

天水民俗博物馆与公园小学联合开展研学活动

发布日期: 2020年11月19日    来源: 天水市文化和旅游局

为了传承和弘扬中华民族优秀传统文化,进一步加强馆校合作,提高博物馆资源的利用效率,11月13日下午,天水民俗博物馆联合公园小学举办了研学体验活动,此活动共有300余名师生参加。

图片1.png

本次活动共分为三个环节,第一个环节为“会动的影子”传统皮影戏体验活动,首先讲解员从皮影的历史、皮影的制作方法与步骤、皮影人物特点等多个方面进行了研学课程讲解。接着,我馆非遗传承人李翠玲为孩子们表演了《三娘教子》《杨家将》等传统剧目。一个个皮影人物道具在艺人手中变得活灵活现,孩子们对此都表现出了极大的兴趣。

图片2.png

第二个环节为“有一种美叫中国瓦当”的特色研学课程学习,讲解员从瓦当的发展历史及不同时期纹样和制式、特点等方面进行了详细讲解,让孩子们在认识瓦当、了解瓦当的同时感受中国传统文化。

最后,讲解员带孩子们参观南北宅子展区,就天水当地民居、民俗文化进行了深入浅出的讲解。参观过程中,同学们认真、积极地回答了讲解员所提出的问题,通过一问一答的互动方式,在活跃了气氛的同时也增长了知识。随后,讲解员带同学们参观了北宅子“众志成城 向光前行——天水市抗击新冠肺炎疫情”专题展。此次展览共分为部署篇、战役篇、礼赞篇、科普篇四个篇章,讲解员通过讲述每一件展品背后承载着的感人抗疫故事,让同学们了解到抗击疫情的英雄们在这次没有硝烟的战争中所付出的心血及汗水。老师同学们纷纷表示通过参观这次展览,不仅提高了思想道德素质,也培养了他们的爱国情感。

图片3.png

此次活动充分发挥了我馆的爱国主义教育职能,促进了博物馆与学校深度合作、相互融合,实现了资源共享。同学们都说这是他们愉快的一次研学之旅,相信这次研学之旅也将会是他们成长历程中美好的回忆。