您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

畅享祁连冰雪 圆梦多彩丹霞 爱上冬日张掖不需要理由

发布日期: 2020年11月18日    来源: 兰州晨报

张掖七彩丹霞 掌上兰州·兰州晨报首席记者田蹊 摄

冰沟丹霞 掌上兰州·兰州晨报首席记者 田蹊摄

  穿越神秘峡谷、邂逅雪落丹霞……这个冬春季,张掖市文旅部门推出“激情冬春游·相约金张掖”七大特色旅游项目,包括红色经典励志游、神奇地貌观光游、祁连冰雪体验游、丝路文化品鉴游、湿地候鸟观赏游、乡村民俗休闲游、特色研学旅游,同时整合一批精品旅游线路,发布景区景点免门票等优惠政策,让您畅享祁连冰雪,圆梦多彩丹霞。

  七大特色旅游项目

  红色经典励志游

  张掖红色旅游资源十分丰富,境内有较高价值的革命遗址遗迹46处,是红西路军征战河西的主战场,也是路易·艾黎发起工合运动、创建培黎学校的主阵地。梨园口战役纪念馆、高金城烈士纪念馆、石窝会议纪念馆、河西解放纪念馆、艾黎纪念馆等红色景区景点和众多的革命遗址遗迹,是进行爱国主义教育、革命传统教育、国防教育、未成年人思想道德教育、党史教育的重要基地。寻访红西路军战斗遗址、重走红军西征路、模拟红军徒步穿越、凭吊革命先烈、红色冬令营等一批集教育性、参与性于一体的红色旅游体验项目,让游客接受红色教育,传承红色基因。

  神奇地貌观光游

  张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观高度复合区,气势磅礴、色彩斑斓,享有“中国最美的丹霞地貌”“世界十大神奇地理奇观”等殊荣,景区总面积529.38平方公里,核心区面积约50平方公里,有七彩丹霞、冰沟丹霞等经典景观区。两大景区以丹霞十里景观画廊相连,风格迥异,七彩丹霞以色彩惊艳闻名,冰沟丹霞以雄奇险峻著称。

  雪后的张掖丹霞,斑斓的土地与洁白的积雪交相辉映,丹霞奇观在冬雪的映衬下颜色更加鲜艳。冬春季,游客可在七彩丹霞、冰沟丹霞、平山湖大峡谷等旅游景区徒步穿越、驼队骑行、摄影采风、户外探险。

  祁连冰雪体验游

  张掖山丹佛山滑雪场距张掖市区63公里、山丹县城约5公里,是一座集滑雪、滑冰、娱乐、休闲为一体的综合性滑雪场,冬季平均气温零下15摄氏度左右,存雪期4个月左右,建有滑雪场、冰雪乐园和户外拓展基地。

  冬季到张掖滑雪,您可挑战山地滑雪的惊险刺激,体验冰雪运动的无限快乐,观赏如梦似幻的冰雪风光。今年冬春季,山丹佛山滑雪场还将推出多种群众性的冰雪运动项目。

  丝路文化品鉴游

  张掖宗教寺院众多,其中张掖大佛寺、马蹄寺、文殊寺等闻名全国。张掖大佛寺是全国仅存的四大皇家寺院之一,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。马蹄寺始建于北凉,石窟艺术独特,是国家4A级旅游景区。年末岁初,带着虔诚的心步入神圣的宗教殿堂,可品味丝路文化的博大精深,追溯丝绸之路的历史脚步……冬春季,张掖各文化旅游景区将推出文化旅游庙会、新年祈福纳祥和河西宝卷念唱、甘州小调等非物质文化展演等,让游客尽情领略丝绸之路的深厚底蕴。

  湿地候鸟观赏游

  张掖国家湿地公园、高台大湖湾湿地公园是张掖两大闻名全国的湿地公园。冬日的湿地公园芦花随风起舞,形成了与夏日迥然不同的绝色美景。湿地公园水域广阔,水草丰茂,是东北亚候鸟迁徙的重要通道和中转站之一,候鸟数量达到20多种、30多万只。每年冬春季,天鹅翔集、黑鹳起舞、野鸭戏水、白鹭歌唱,吸引无数游人。景区还将开展湿地户外拓展、自行车骑行穿越、观鸟摄影、湿地生态研学等活动,让游客可在湿地观赏灵动美景。

  乡村民俗休闲游

  品尝农家美食、体验农事活动,“元旦”“春节”“元宵节”等节日期间,张掖市将集中举办非遗过大年社火展演、曲子戏汇演、花灯展示、打春牛、烧秦桧、打铁花、“万人同吃腊八粥”、新年祈福等地方特色民俗活动,打造集购物、美食、娱乐于一体的“一乡一节”“一村一会”乡村民俗文化旅游体育活动,丰富乡村旅游内涵。

  特色研学旅游

  张掖市红色旅游资源、地貌景观、冰雪运动特色鲜明。冬春季,张掖市将围绕地域文化开展民俗风情、丝路文化研学游,量身定做不同形式的文化专题研修班、研学班,精心推出“重走西路军行军路线”“追寻总书记足迹”等红色旅游产品,推出“年画制作”“雕刻葫芦”“麦秆花制作”等课程和文化艺术体验项目,以及丹霞、冰沟等地质公园的地质地学科普产品,开启感知丝路文化的研学科普之旅。

  优惠政策

  多家4A级景区免费开放

  景点“半价游”:2020年12月1日至2020年3月1日,张掖大佛寺景区、文殊寺景区门票五折优惠,马蹄寺景区首道门票优惠至21元(原价39元),山丹马场门票优惠至35元(原价65元)。甘肃省居民持本人身份证或其他有效证件,游览冰沟丹霞景区门票半价优惠。

  山丹大佛寺景区、张掖国家湿地公园、张掖芦水湾生态景区等国家4A级旅游景区向游客免费开放。

  神奇地貌“免票游”: 2020年12月1日至2021年3月1日,甘肃省居民持本人身份证或其他有效证件,免门票游览张掖七彩丹霞景区、平山湖大峡谷景区。 

  掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯