您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

诗和远方在武威渐入佳境

发布日期: 2020年11月17日    来源: 兰州晚报

武威城门

武威文庙

  根据最新统计数据显示:2016年至2019年,武威市累计接待游客5625.5万人(次),平均年增长率26.36%,共计实现旅游综合收入311.1亿元,平均年增长率31.39%。2019年全市接待游客1956.9万人(次),是2015年的2.5倍,同比增长29.27%;实现旅游综合收入113.4亿元,是2015年的2.84倍,同比增长34.36%……这一串串数据,显示了武威市文化旅游融合发展的良好局面。

  “十三五”以来,武威市积极探索文化旅游融合发展的新思路、新方法,重点构筑以项目为支撑的全域旅游发展新格局,形成了既有“顶天立地”大项目,又有“铺天盖地”小项目的良好发展局面。

  天马剧院、市博物馆、市图书馆、天祝县博物馆、民勤县体育场等文化体育健身场地先后建成投用;长城遗址抢险加固、海藏寺保护修缮等一批文物保护维修工程先后实施;连续举办五届“武威市民族民间文艺汇演”、四届“凉州贤孝大奖赛”、四届“民勤小曲戏调演”等文化活动……目前,全市拥有星级饭店25家,A级景区22家,旅行社23家。先后培育出一大批实力雄厚的文创企业,开发出铜奔马文物仿制品系列、沙雕沙绣系列、“红秃头”手工拉面系列等20大类500多种旅游商品。策划举办了首届最美农庄评选大赛、文旅商品创设大赛等多项特色旅游活动。

  武威作为历史文化名城,悠久的历史馈赠了众多文明瑰宝,慷慨的自然赋予了一片秀美山川,人文与自然交相辉映,为文旅融合提供了丰富资源。文化和旅游产业融合发展,在天马故乡绽放绚丽夺目的火花。“诗与远方”在这里渐入佳境,武威市正向着文化旅游城市华丽转身。

  兰州日报社全媒体记者 雒焕素 文/图