您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

平凉打造文化IP 《问道崆峒》将成城市新名片

发布日期: 2020年11月16日    来源: 中新网甘肃频道


胥蕾 摄

  中新网甘肃新闻10月15日电(通讯员 梁璐) 13日晚,在甘肃省黄河剧院拉开帷幕的平凉市大型文旅演艺剧目——舞剧《问道崆峒》,将“黄帝问道”典故中轩辕氏与嫫母的真挚爱情以及抽象的道教文化概念,一并具象化地呈现在了舞台上。

  该剧化用“黄帝问道”的典故,以轩辕氏(黄帝)与嫫母(黄帝次妃)的真挚爱情为主线,将传统八卦之各卦象塑造为性格各异的各色人物,从他们一场场神奇玄幻的恩爱情仇中,表现先民们对人与自然的探寻、理解和追求,最终在崆峒山智者广成子的点拨下,五行八卦各归其位,轩辕氏与嫫母完美结合,呈现出一幅天人合一、万类呈祥的农耕文明画卷。

胥蕾 摄

胥蕾 摄

  全剧由序《坤·农耕》、第一幕《乾·天祭》、第二幕《际会》、第三幕《天梯》和尾声《太极》组成。舞台上女人轻柔如麦浪,温文、典雅,男人健壮如磐石,雄壮、热烈,女人们站在男人们厚实的肩膀上缓慢的播下种子,洒满大地,整个场景协调平衡,唯美如画。

  在演出中,“大槐树”的意象贯穿始终。黄帝得道之前,用“治”的办法施行管理,但大槐树的叶子变黄、脱落、枯萎。崆峒问道之后,树叶又发芽、变绿、茁壮。

  炫目多变的舞台灯光效果和跌宕起伏的音乐起伏,也将惊雷、狂风、柔水、烈火、湖泽等和各卦象属性一一对应表现,意向活灵活现。

胥蕾 摄

胥蕾 摄

  同时,现代科技手段和激光、闪灯、道具等轮番上阵,为该剧营造了炫目神秘的感官体验,仿佛将观众拉进了旷远的古代部落,寻找生命的起源。

  据介绍,此次演出为审核演出,待11月14日晚演出结束后,团队将征询各方意见建议,召开专家评审会,充分修改完善,达到较高质量后,在国家大剧院首演,后在北京、上海、广州、西安等城市巡演,进一步扩大舞剧《问道崆峒》的品牌知名度。该剧最终将落地平凉转化为平凉本地剧目,从而实现常态化演出,将剧目打磨成为平凉经典文化IP和城市新名片。(完)