您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

金塔:“金灿灿”的品牌引爆全域旅游

发布日期: 2020年11月13日    来源: 中国甘肃网

通讯员 卢玉

  每年的金秋十月,万亩胡杨林就进入了最美的季节。金黄色的树叶映衬着蓝色的天空,进入其中仿佛闯入了童话世界,满眼都是金黄灿烂,让游客如痴如醉,流连忘返。

  作为三北防护林体系的一部分,金塔人民60多年前在戈壁滩上种下防风固沙林,依托这片万亩胡杨林打造了沙漠胡杨林景区,经过十多年的开发,如今大美胡杨林,已经成为游客的绝佳旅游胜地,堪称生态治理与旅游开发的完美成果,金塔县沙漠胡杨林景区已闻名省内外。胡杨,早已成为了金塔旅游的一张金灿灿的名片。

  “以前没有见过这样的胡杨林,景色很美,尤其是金波湖,颜色真的很好看,对我来说真是不虚此行!”青海游客马冬冬感叹地说。 

  金塔县胡杨林面积达八万亩,被称为秋色最美的地方。如何打好胡杨这一品牌,是破题旅游发展的重中之重。

  要发展旅游,首先要完善基础设施建设,尤其要补齐各路短板。金塔县在沙漠胡杨林景区先后实施了胡杨民俗风情街、景区景观景点打造、木栈道建设等重点项目,建成“胡杨堡子”美食街、水幕电影、火车驿站、沙滩娱乐等体验项目,丰富了旅游体验。

  金塔县还依托胡杨这一文化富矿,挖掘其蕴含的忠诚担当、自强不息、甘于奉献、创新奋进、坚贞爱情等深层次的精神与内涵,与团中央、中国绿化基金会联合启动了“共植胡杨•共享绿色”公益行动,倡议社会各界通过义务植树、认种认养、共建捐建等形式栽植胡杨,促进社会组织、企业集团、贤达人士等分享文化交流成果,规划建设了青年励志林、航天功勋林、专家院士林、艺术家林、乡贤林、信仰、模范林、情侣林等20多个主题纪念林,一大批吸引有志之士走进金塔参与这一公益行动,实现了胡杨文化再更大空间的发展与繁荣。

  2018年,金塔县拍摄了电影《胡杨之恋》,影片中美轮美奂的胡杨美景和主人公的爱情,如梦如幻地交织在银幕上……

  如此美景,让人对爱情的相知、相守、追寻与承担,有了更深地体会与感叹。经过展映后,影片的红火给金塔胡杨林带来了意想不到的盛名,产生了极大的宣传效应,2019年金塔县又拍摄了动漫电影《金小杨大战风沙怪》等多部影视作品,让胡杨旅游品牌再度刷新。

  “十三五”期间,金塔县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极抢抓省级全域旅游示范区创建机遇,主动融入大敦煌文化旅游经济圈建设,以沙漠胡杨林5A级景区创建为载体,以旅游大景区建设为龙头,累计投入资金11.2亿元,实施了一批旅游重点项目,呈现出景区设施功能更加完善,旅游档次内涵全面提升,游客接待量逐年增加,旅游综合收入稳步提升的良好态势,走出了一条县域经济绿色发展之路。