您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 兰州 > 正文

欢迎回家!兰州警方向博物馆移交29件珍贵涉案文物

发布日期: 2020年11月13日    来源: 中国甘肃网

中国甘肃网11月12日讯 (本网记者 张兰琴 文图/视频)经甘肃省文物局批准指定,29件珍贵涉案文物通过11月12日下午在兰州市博物馆举行的“兰州市公安局打击文物犯罪追缴文物移交仪式”,由兰州市公安局移交给兰州市博物馆接收。其中铜器23件(包括4件铜器仿制品)、陶器6件,多为二级、三级文物,青铜器多为春秋战国、西周等朝代酒器、食器,陶器多为齐家文化、马家窑文化彩陶。整批文物价值对研究春秋战国及其前后时期历史、艺术、生产发展具有重要价值,同时丰富了兰州市博物馆的文物藏品。

“兰州市公安局打击文物犯罪追缴文物移交仪式”在兰州市博物馆门前举行

  近年来,兰州市公安部门、文物部门持续加大打击文物犯罪力度。此次涉案文物也是通过线索,在兰州西固区成功破获“2019.9.10”文物案件,当场缴获这批文物。甘肃省文物局及兰州市文化和旅游局、兰州市博物馆对此次涉案文物移交高度重视,经鉴定这批文物多为二级、三级文物,包括刻划蛇纹双耳陶尊(齐家文化)、交叉线纹彩陶罐(齐家文化)、变形龙纹带盖铜鼎(战国)、龙形圆鼎(西周)等珍贵文物。

此次移交的多为二级、三级文物,包括青铜器和彩陶器

  “此次案件成功破获充分显示了我市公安干警的智慧和威力,涉案文物全部移交兰州市博物馆,是对我们文博行业工作最有力的支持和助力!”兰州市文化和旅游局党组成员、副局长杨立强说。他表示,今后兰州市文旅局会继续加强与公安部门密切配合、通力协作,持续部署开展打击文物犯罪专项行动,完善联合打防文物犯罪机制、健全文物保护联防联控机制,着力形成打击防范文物犯罪的整体合力。

  为了表达感谢,仪式特别为兰州市公安局刑警支队赠送了锦旗,上面写着“不忘初心勇担当、守护文物好卫士”。兰州市公安局刑警支队也向兰州市博物馆移交了涉案文物清单。

  据兰州市博物馆副馆长郑炜介绍,这批文物已经接收整理入库,接下来要经过分析、修复维护等工作,在未来成熟的时机将与市民游客见面,向公众展出。

  同时,兰州市博物馆也发出号召,每个兰州市民都是保护文物的一份子,不管在什么时候,发现倒买倒卖文物,要及时向公安部门举报,保护文物、人人有责。兰州市文旅局也将不断强化宣传引导,增强市民群众法治观念和文物保护意识,积极营造打击文物犯罪、保护文化遗产的浓厚社会氛围。