您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

大型新编历史秦剧《李时珍传奇》定西大剧院成功首演

发布日期: 2020年11月10日    来源: 定西市文体广电和旅游局

11月5日晚,由市委宣传部、市文体旅游局和陇西县委、县政府共同主办的大型新编历史秦剧《李时珍传奇》在定西大剧院成功首演。

大型新编历史秦剧《李时珍传奇》这一精品文化力作,是近年来我市打造的又一部精品舞台艺术剧目。该剧以“药圣”李时珍远行陇西寻根祭祖为脉络,呈现其在“天下药仓”陇西躬亲实践考察中草药,比较鉴别当地丰富药材资源和特性,搜集、积累大量资料,编写《本草纲目》,为“千年药乡”的盛传打下了基础的动人故事。

该剧以特有的形式和载体将陇西中医药文化和李氏文化搬上舞台,将产业与人文的辉映,历史与现实的呼应,自然与人性的交错融为一体,既是历史的泼墨,又是陇西的写意,是中医药和李氏文化两大产业发展的精彩碰撞,是留给陇西人民又一项文化工程和一笔丰厚文化遗产。

该剧由安徽省艺术研究所一级编剧王长安和国家一级编剧王庐璐共同编剧,由国家一级演员、中国戏剧最高奖梅花奖得主韩剑光导演,国家一家演员、中国戏曲音乐学会理事罗新昌作曲,中宣部“五个一工程奖”、中国文化部“文华作曲奖”闫岩作曲,国家一级舞美设计师、中国舞台美术学会会员、中国戏剧家协会会员马旭东担任舞美设计,国家一级演员、第十六届戏剧“梅花奖”得主雷通霞,国家二级演员、陕西首届“文华奖”获得者宋少峰,国家三级演员李娟联袂主演,其创作演出阵容强大。该剧集思想性、艺术性、观赏性于一体。

市四大班子领导唐晓明、戴超、王美萍、陈国栋、陈月芳、梁兆光、李公民等观看演出,陇西县四大班子领导鲁泽、陈彦吉、史书昌、胡世祯等观看演出。

中国剧协副主席、中国戏曲现代戏研究会会长季国平,中国剧协副主席、宁夏自治区文旅厅副厅长柳萍,省委宣传部副巡视员封奎海,省文旅厅副厅长杨建仁,省文联副主席马青山,人民日报社甘肃分社社长董洪亮等中央驻甘新闻媒体领导,省广播电视总台台长王晓岚、副台长王银军,甘肃日报社副总编辑张国华等领导嘉宾观看演出。

演出结束后,中国剧协、中国艺术研究院、省委宣传部、省文旅厅有关专家领导和市委分管领导、市委宣传部、市文体旅游局负责同志及陇西县四大班子分管领导参加了该剧的研讨会。