您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

专家云集 为嘉峪关长城国家文化公园建设把脉

发布日期: 2020年11月09日    来源: 甘肃日报

11月3日至6日,由甘肃长城长征国家文化公园建设发展研究中心、嘉峪关丝路(长城)文化研究院主办,西北师范大学历史文化学院、嘉峪关长城博物馆承办的“长城国家文化公园建设——甘肃论坛暨嘉峪关长城峰会”在嘉峪关召开。

  此次论坛峰会分为大会交流发言与学术考察两个阶段。在大会交流发言环节,与会专家学者和教授们围绕长城国家文化公园的建设,从建设设想、文化资源优势探析、规划设想、问题研究、思考建议及长城各段、周边文化探索、文化精神展示和主题公园建设畅想等方面展开深入交流、碰撞思想火花、探讨策略方法。主要发言及论文有:西北师范大学敦煌研究所所长李并成教授《关于建设长城国家文化公园甘肃段的几点设想建议》;敦煌研究院麦积山石窟艺术研究所孙晓峰研究员《关于长城国家文化公园(甘肃段)建设规划的建议》;陕西省社会科学院马燕云副研究员《陕西段长城国家文化公园建设研究》等。学术考察环节,与会专家学者考察了嘉峪关关城、长城第一墩和野麻湾段长城。实地查看嘉峪关明长城遗址的保护、开发、展示与利用现状。各专家学者从不同角度对嘉峪关长城国家文化公园建设提出了切实可行且具有指导意义的建议。

  来自中国长城学会、敦煌研究院、陕西省社会科学院、西北师范大学等专家教授及定西市、玉门市、高台县等长城沿线文博专家40余人参加此次论坛。(新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇)

  论坛现场