您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

全力创建炳灵寺世界文化遗产国家5A级旅游景区

发布日期: 2020年11月06日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

05160221se9t.jpg

  十万佛洲——炳灵寺石窟

  甘肃省永靖县位于甘肃中部西南,距省城兰州54公里,是国家对外开放的第一批县份。这里是古生物的伊甸园、大禹治水的源头,是中国恐龙之乡、傩文化之乡、彩陶之乡、水电之乡、工匠之乡……

  2019年11月,甘肃炳灵寺世界文化遗产旅游区通过国家5A级旅游景区景观质量评审,被正式列入国家5A级旅游景区创建名单。创建区域总面积150平方公里,由炳灵寺石窟、炳灵石林、炳灵湖三大区域组成。

  炳灵寺石窟属于全国重点文物保护单位,2014年被列入《世界遗产名录》。炳灵寺石窟开创于十六国西秦时期,距今1600多年,石窟主要由下寺区、上寺区和洞沟区三部分组成。现存窟龛216个,各类造像800余尊,藏族、汉族两种风格的壁画1000多平方米,佛塔56座,藏品345件。窟内现存西秦建弘元年(公元420年)的墨书题记,是迄今为止我国已知石窟中最早的造窟题记,为早期石窟的分期断代提供了重要标尺。该窟是永靖县打造炳灵寺世界文化遗产旅游区的核心区域。

05160237b1ro.jpg

  天下第一奇观——炳灵石林

  炳灵丹霞国家地质公园总面积约23平方公里,公园内千峰壁立,万壑纵横,红岩叠嶂,是一处典型近水丹霞地貌景观,被唐代名将李靖誉为“天下第一奇观”。我国古代地理著作《禹贡》有“大禹导河自积石、至于龙门”的记载,说的就是这个“人间仙境”。寺沟口矗立的两个石峰叫作姊妹峰,它是炳灵寺世界文化遗产景区的旅游标志。早晨,她俩像一对刚刚洗漱完毕的村姑,亭亭玉立,尽享朝阳的沐浴;傍晚,又像是一对温柔的少女,含情脉脉,在等待迟迟不归的亲人,令无数游客叹为观止,流连忘返。难怪有人这样说:“如果把炳灵寺石窟比作一座巨大的人造艺术雕塑馆的话,那么炳灵石林就是一座浩瀚的天然雕塑馆。”

05160249bjrj.jpg

  高峡平湖——炳灵湖

  炳灵湖水域面积达150平方公里,库容达57亿立方米,水质清澈、无污染,达到了国家二级饮用水标准。炳灵湖景区有炳灵寺石窟、炳灵石林、炳灵圣境、大禹治水、“黄洮交汇”等自然历史景观,建有刘家峡水电站、黄河水电博览馆、刘家峡国际滑翔营地等现代人文景观。其中,黄洮交汇是黄河与洮河交汇形成的壮观景象,多次在央视频道“亮相”;黄河水电博览馆以黄河水电、黄河风光、黄河治理和黄河文化为主要内容,是目前全国唯一的水电博览中心,已被列入甘肃省党史教育基地。刘家峡水电站是我国自主设计建设的中国首座百万千瓦级水利枢纽工程,被评为全国工业遗产、甘肃省爱国主义教育基地;刘家峡国际滑翔营地先后举办了国内最高规格的滑翔体育赛事,被称为“中国的博卡拉、世界的刘家峡”,已成为新一代网红打卡地。

  “蓝色黄河·阳光永靖”,以创建国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区为有利契机,集中人力财力物力,以开发旅游资源、改善基础设施、完善服务功能、强化景区管理、丰富文化内涵、加大服务行业从业人员培训力度、提升服务水平、扩增接待能力为重点,全力创建国家5A级旅游景区。永靖,将以更好的服务质量,更便捷的交通设施,更优美的旅游环境,带您一起探寻黄河文化之始,华夏文明之根;带您欣赏别样的黄河之美,领略独特的西部之秀,追寻永远的旅游梦境。