您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

民宿引领乡村旅游新发展——甘南州荣获“2020中国最佳民宿度假目的地 ”

发布日期: 2020年11月03日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

021500114si2.jpg

  10月29日至30日,由世界旅游联盟、四川省文化和旅游厅、四川省旅游学会指导,成都市人民政府主办的“2020年成都酒店行业全球招商峰会暨中国·彭州第三届龙门山民宿发展大会”在四川省彭州市龙门山镇召开。

02145845t7lm.jpg

  大会发布了“中国民宿榜「黑松露」奖TOP50”“2020乡村振兴文旅产业创新实验市(县)”“2020中国最佳民宿度假目的地”“中国民宿榜「黑松露」奖新锐TOP10”“中国民宿榜「黑松露」奖TOP10”等民宿榜单。甘南州凭借“全域旅游无垃圾”蝶变效应和“文化旅游‘一十百千万’工程”创新发展模式,一举斩获中国民宿榜“2020中国最佳民宿度假目的地”称号。筱筑(甘加秘境店)荣获中国民宿榜「黑松露」TOP50奖。

02145917x1ty.jpg

  “中国民宿榜「黑松露」奖”原名“中国民宿榜榜单”,2017年由国内知名民宿品牌运营商“借宿”首次发起,全国资深民宿客、民宿践行者及生活旅行媒体人士通过多维度共同评审产生,已成功举办3届,被誉为国内民宿品牌的“奥斯卡”。

02145940zj9a.jpg

  近年来,甘南州坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版,加快建设生态文明小康村,纵深推进文化旅游“一十百千万”工程,探索走出了一条具有时代特征、地域特点、甘南特色的乡村旅游发展之路,涌现出以合作市俄合拉村、夏河县安果村、临潭县庙沟村、卓尼县博峪村、碌曲县尕秀村、玛曲县沃特村、迭部县高吉村、舟曲县土桥子村等为代表的一批民宿集群,民宿产业已然成为改善人居环境、促进产业融合、提升生活品质的乡村旅游新业态,今年国庆期间百度指数旅游目的地热词搜索排名甘南州位居全国第四。

02145931xqt1.jpg

  “2020中国最佳民宿度假目的地”奖,是继“全国自驾游爱好者最喜欢的地方第一名”“最能释放自驾游爱好者激情榜第一名”“2020首届国际微视频暨青年短视频创作精英挑战赛优秀组织奖”后,甘南州获得的又一殊荣,不仅提振了甘南发展民宿产业的决心和信心,也将为“一十百千万”工程提供源源动力和重要支撑。

02145951vb4w.jpg

  下一步,甘南文化旅游首位产业将以此为突破口,加大招商力度,先期引进几家有情怀、有实力、有诚信的商家参与甘南文旅业态的培育和发展,探索建立具有地域人文特色的民宿运营模式,争取用最佳民宿度假目的地的杠杆撬动更多市场资源向甘南倾斜。