您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 嘉峪关 > 正文

“西部八达岭”脚下的黄草营村 ——嘉峪关市峪泉镇黄草营村发展乡村旅游见闻

发布日期: 2020年11月02日    来源: 甘肃日报

02094026dthi.jpg

  蓝天白云之下,一座座农家小院整齐排列,道路宽阔整洁……这是记者近日在嘉峪关市峪泉镇黄草营村看到的一幕。近年来,黄草营村以悬壁长城为依托,深挖长城文化,推动文化产业和旅游产业融合发展,打造“生态观光、文化体验、休闲度假”三位一体的旅游目的地,连续荣获全省乡村旅游优秀示范村、第二批全国乡村旅游重点村的美誉。

  黄草营村有着深厚的历史人文优势,地处被誉为“西部八达岭”之称的4A级旅游景区悬壁长城脚下。金秋时节,具有浓郁长城文化特色的黄草营村吸引着越来越多的人休闲度假。

  “这里的烤肉、大盘鸡很具特色,尤其是嘉峪关炒面片吃起来更有味儿。”在悬壁闫家餐厅就餐的游客何霞说。

02094040wtvz.jpg

  大力发展农家乐、民宿建设,带动乡村旅游已是黄草营村发展的主要方向之一。

  近年来,黄草营村依托地理优势和长城文化资源,通过土地流转,种植100亩左右的单一品种或颜色相近的观赏花卉,形成花海景观。围绕花海景观,配套修建集餐饮、休闲、住宿、购物、田园体验于一体的仿古步行街,以农家乐、农家旅馆、观赏花海、古军营风格营造和民俗风情文化展示为主要载体,建设设施完备、功能多样的休闲观光园区、乡村民宿、森林人家。

  对于黄草营村居民来说,良好的发展条件,让这里的村民动了起来,也富了起来,他们不但发展农家乐等产业,还发扬继承非物质文化遗产。

  曹英是“峪泉锅盔”的非遗传承人,从15岁开始就跟着姥姥、妈妈学习技术。如今,她经营着一家“峪泉锅盔”铺面,只要游客途经店铺,就能闻到锅盔的香味。“我的‘峪泉锅盔’基本是订单销售,外地游客购买品尝的也很多。”曹英说。

  黄草营村一直以来文艺气息浓郁,文化资源丰富,还形成了以剪纸、演唱为主的特色文化,以社火、舞蹈为主的大众文化。

02094118341f.jpg

  “现有民间小调、传统美食‘峪泉锅盔’、香炉体剪纸字三大特色文化产品,为黄草营村乡村旅游产品发展奠定坚实基础。”黄草营村党总支书记、村委会主任王丽英说。

  同时,黄草营村通过农村人居环境整治,村容村貌整体提升。通过“一事一议”“千村美丽”等项目,安装太阳能路灯145盏,建成200余平方米文化广场2座,栽植了观赏乔木,更新了农户门前的铁艺栅栏。

  “峪泉镇发展乡村旅游主要依托当地长城文化资源,将来还将推出相关文化体验项目,让游客能够真正地融入当地,‘穿越’回到古丝路感受边塞文化的魅力。”峪泉镇党委书记张晓芸说。(文/新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇)