您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 定西 > 正文

渭源县清源一小举行非物质文化遗产剪纸进校园活动

发布日期: 2020年10月30日    来源: 定西市文体广电和旅游局

2020年10月28日下午,渭源县清源一小联合县文化馆开展了非物质文化遗产剪纸进校园活动,四年级和手工社团师生三百余人参加。

剪纸活动是继上次非物质文化遗产——皮影戏进校园的后续活动之一,邀请的活动主讲人“剪纸奶奶”张秀兰,是渭源剪纸现阶段的代表性传承人,其技艺熟练高超,剪纸作品生动活泼,富有时代气息,装饰味浓,深受群众喜爱。张秀兰老人为孩子们悉心传授剪纸技艺,讲述与剪纸相关的民间文化和民间故事,深受孩子们喜爱,孩子们亲切的称她为“剪纸奶奶”。

在活动现场,张秀兰老人为同学们详细讲解了《富贵吉祥节节高》这幅作品,从构思起稿到剪稿结束,用了整整一个月的时间,而《四美图》更是耗时一年之久。在惊叹作品不易的同时,全体师生也深深意识到剪纸作品和剪纸手艺的宝贵。

张秀兰奶奶为同学们剪了《 和平家园鸽》《蜜蜂菊花图》等作品,师生们在“剪纸奶奶”的带领下,当场学习了剪纸作品的基本折纸法,从小小的月牙纹,柳叶纹到复杂的毛毛纹,飞燕纹……张奶奶耐心地教,师生们认真仔细学。

每个人从刚开始的摸索到最后的有模有样,体验到了剪纸的不容易。

看,同学们当场剪出了《蝴蝶祥和图》《吉祥娃娃》等吉祥纹样作品,很有成就感!

同学们稚嫩而充满童趣的作品粘贴在展板上,恰似一颗颗飞扬的童心。活动后,同学们纷纷表示,要努力学习传统剪纸技法,将传统文化传承下去。

剪纸进校园活动,丰富了学生的校园生活,激发了他们学习非遗文化的兴趣,提高了审美情趣,培养了文化自信。