您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

东乡刺绣亮相中国国际时装周

发布日期: 2020年10月27日    来源: 新华社

  富有东乡族刺绣设计元素的时装为观众们献上一场视觉盛宴。 □新华社记者 张玉薇摄

  东乡刺绣,源于一个三区三州国家级贫困县——甘肃东乡,也是一个有着千年传承的非物质文化遗产;东乡绣娘,一道非遗的靓丽风景线,以勤朴的古风与精巧的刺绣诠释着生活的热情。

  中国著名设计师张肇达与“天才妈妈·东乡绣娘”公益品牌携手,于10月25日登陆2021春夏中国国际时装周,共同演绎一场全新的民族文化公益时装大秀。

  公益秀以黄、粉红、绿等明亮的色彩搭配黑白色为主色调,通过解构当地的民族服装作为设计元素,再将东乡绣娘以“平绣”、“彩绣”、“剁花”等民族工艺制作的传统绣片,与现代感的电脑车花,针织提花,丝绸印花相结合,呈现传统与现代的交融,民族化与时尚化的碰撞。

  前沿时尚艺术与现代产业运营力量的注入,正在赋予非遗文化强大的生命力。“天才妈妈·东乡绣娘”,绽放乡村振兴“她力量”,创造中国非遗新传奇。