您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 陇南 > 正文

康县阳坝文化旅游节小记

发布日期: 2020年10月12日    来源: 中国甘肃网

  金秋十月,硕果累累。10月1日,康县阳坝文化旅游节在康县阳坝镇举行。

  开幕式前,为大力弘扬在抗击新冠肺炎疫情中形成的伟大精神,阳坝镇宣布了《中共康县阳坝镇委员会 康县阳坝镇人民政府关于表彰阳坝镇抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》,表彰了崔东玉等10名先进个人、康县满福农产品开发有限公司等10个爱心企业、周兴平等10名优秀志愿者及乔露等10名爱心人士。2020年,这场疫情防控的人民战争、阻击战中,这些为该镇抗疫斗争做出了重要贡献的先进个人、有责任有担当的爱心企业、无私奉献的优秀志愿者和善意善举的爱心人士,展现了全镇凝聚一心的昂扬斗志,彰显了当地人民不畏艰险、愈挫愈勇的精神。

  康县阳坝文化旅游节在开场舞《《茶山情歌》中拉开序幕,歌曲演唱,绝伦舞蹈,传统汉服表演……舞蹈《我的国》缅怀岁月,讴歌历史,喻意当地人民用双手开创自己的美好生活;“梅园神舞”是康南地区人民以歌舞形式祭祀神灵,祈福护佑的传统民间活动,展示了非物质文化遗产古老而神秘的魅力;《国庆三句半》更是将观众热情推向高潮。此外,还有歌曲串烧、独唱表演等丰富多样的文艺表演,既展示了当地群众喜迎双节、祝福祖国的衷心祝愿,也表达了人们热爱生活、向往未来的美好寄托。

  开幕式现场,四方来宾齐聚阳坝镇老街,青石板街道瞬间成为开放式的美食网红街,茶叶饼、特色烧烤、中式烤鸭、康南豆花面、麻辣烫、臭豆腐等地方美食,让这里成为舌尖上的美食天堂;“天使之翼”、中秋月亮、变形金刚等成为网红打卡点,深受广大游客喜爱;天麻、茶叶、太平鸡等当地“土生土长”的特产也是很受青睐,众人纷纷选购。

  “十一小长假,我外出旅行第一站就来到康县阳坝,正好赶上当地文化旅游节开幕。在阳坝,观赏精彩节目,品尝当地美食,是一次很值得记忆美好的休闲旅游经历。”一位来自四川的游客这样说。

  据悉,本次活动由康县阳坝镇党委、政府主办,依托当地丰富的旅游资源,在为期五天的时间中,以文艺演出、网红打卡、美食节、民俗展示及篝火晚会等为活动内容,形式多样,种类丰富,有利于全方位、多层次地展示、推介当地丰富独特的旅游资源,打造浓厚的文化旅游氛围,增强游客参与感,构建多元化的乡村旅游体验空间,助推当地旅游,增强群众收入,促进社会经济社会快速发展。

  通讯员 赵琳 邹吉彦