您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 金昌 > 正文

“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”在金昌市博物馆开展

发布日期: 2020年09月22日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

18103945wr4i.jpg

  为贯彻落实甘肃省与内蒙古自治区经济社会发展战略合作框架协议精神,加强区域交流合作、促进共同繁荣发展。近日,由金昌市文化广电和旅游局、内蒙古自治区阿拉善盟文化旅游广电局主办,金昌市博物馆、阿拉善博物馆承办,阿拉善右旗文物局、额济纳旗居延遗址保护中心协办的“美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展”在金昌市博物馆精彩亮相。金昌市大人常委会副主任陈军禄参加活动并参观了展出。

18104006vxo0.jpg

  本次展览为期4个月,共展出阿拉善珍贵岩画实物39件,石雕6件,居延汉简55枚,岩画拓片40幅。展品展现了人类早期狩猎、祭祀、舞蹈等活动,记录了古代北方草原民族繁衍生息历程,是我国草原文化与艺术的精粹,具有很高的艺术价值和研究价值。

  此外,为体现两地文化交流互鉴,本次展览增设了“金昌岩画·汉简”单元,展示了金昌岩画及水泉子汉简。其中,展出金川骆驼峰岩画9件,是2020年新发现后的首次公开亮相。

  两地文广旅系统干部职工、文博爱好者、新闻媒体记者等100余人参加开展仪式。