您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅要闻 > 正文

相约“云”端,再赏“绝色敦煌”

发布日期: 2020年07月28日    来源: 新甘肃·甘肃日报

时尚盛典《绝色敦煌之夜》今日登陆“学习强国”甘肃平台

绝色敦煌,云端再现。“一会一节”敦煌闭幕式文艺展演剧目——时尚盛典《绝色敦煌之夜》今日登陆“学习强国”甘肃平台,再现“一带一路”与“三区三州”舞台艺术的无穷魅力,这也是甘肃省文旅厅联袂“学习强国”甘肃平台举办的“春绿陇原”文艺展演精品剧目云展播活动的精彩延续。

2019年“一会一节”敦煌文艺展演《绝色敦煌之夜》,是集敦煌服饰复原与“三区三州”民族服饰创新设计,融合多种艺术表演形式于一体的丝绸之路文化展示活动。“一会一节”敦煌文艺展演《绝色敦煌之夜》在原版基础上作了大的调整和补充,融入了“三区三州”文化旅游元素,汇集了敦煌壁画服饰复原与“三区三州”民族服装创新设计、音乐、演唱、表演等,突出了故事性、情节性和小型化,充分彰显了敦煌文化的博大精深和“三区三州”民族文化的绚丽多彩。演出以颜色分章节,突出演出主题,共分“开篇:绝色”“土红”和“褐黑”篇章、“青绿”和“土黄”篇章、“一带一路”篇章、“尾篇:回首”5大版块;画外音则娓娓道出各版块演出立意,配合演唱、舞蹈、演奏等形式,呈现了敦煌和“三区三州”特色元素为主题的服饰设计。《绝色敦煌之夜》共展示了70套创新设计服饰,其中:敦煌壁画复原服饰15套,“三区三州”服饰45套,“一带一路”服饰10套。同时,还邀请了“三区三州”民间艺术团体进行现场演出,在服饰展示环节中,穿插表演了新疆十二木卡姆、西藏非物质文化遗产堆谐艺术及民族歌舞等。

时尚盛典《绝色敦煌之夜》精彩剧照

时尚盛典《绝色敦煌之夜》精彩剧照

时尚盛典《绝色敦煌之夜》精彩剧照

2019年“一会一节”敦煌文艺展演《绝色敦煌之夜》邀请国内外一线超模进行服装展示,香港莉舍集团精心监制,中国服饰龙头依文集团倾力设计,甘肃、四川、新疆、西藏四省区艺术家再度集结,联袂奉献,既完全契合了“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”的节会主题,也带领观众更加直观地了解到“三区三州”地区丰富的文化旅游资源。

时尚盛典《绝色敦煌之夜》精彩剧照

时尚盛典《绝色敦煌之夜》精彩剧照

据介绍,“春绿陇原”文艺展演精品剧目云展播自7月3日上线以来,陇剧《官鹅情歌》、中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2019》、话剧《天下第一桥》等舞台艺术精品先后亮相云端,受到广大网友和社会各界的广泛好评。