您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 武威 > 正文

电影《八步沙》古浪开机

发布日期: 2020年07月24日    来源: 兰州晚报

51671595531965830.jpg

  八步沙“六老汉”三代人先进群体在腾格里大沙漠南缘的茫茫荒漠,忠实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,创造了现代“愚公”版治沙故事,谱写了荒漠变绿洲的生态凯歌。7月23日,记者获悉,以“时代楷模”八步沙林场“六老汉”为生活原型的电影《八步沙》在古浪县八步沙林场实地开机拍摄。

  影片《八步沙》创作摄制得到甘肃省古浪县八步沙林场生活原型独家授权。该片由中宣部电影频道节目中心和甘肃联合出品,由中共甘肃省委宣传部、中国建设银行股份有限公司甘肃省分行、兰州时代土方工程有限责任公司、甘肃风行影视文化有限公司联合摄制,甘肃风行影视文化有限公司承制。知名影视剧作家陈玉福、新锐电影编剧王煜担纲编剧,由央视《人物》专栏跨界而来,以《大接访》《弓马啸西风》《母亲别无选择》等优秀影片而成为第六代知名青年导演的旭泽担纲执导。国内当红影星李艺科、刘培清、陈宣宇和多位甘肃本土优秀演员构成全片的表演阵容。

  六老汉,指郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位村民。20世纪80年代初,六老汉义无反顾挺进八步沙,以联产承包形式组建集体林场,承包治理7.5万亩流沙。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩。2019年3月29日,中央宣传部向全社会发布甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹,授予他们“时代楷模”称号。2019年8月21日前去考察的习近平总书记称赞他们为“当代愚公、时代楷模”。影片《八步沙》以此为题材背景,以英模链中的第二代人为中心,精心进行艺术创造。

  据悉,电影《八步沙》摄制完成后,将作为向中国共产党建党100周年献礼的重点影片,于明年初与观众见面。

  兰州日报社全媒体记者 高宏梅 朱浩源 实习生 高承倩 文/图