您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!

发布日期: 2020年07月20日    来源: 平凉日报

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!

一场突如其来的疫情,深刻影响了人们的衣食住行,在疫情之下,从餐饮再到旅游,全国各行各业均遭受到巨大冲击。

平凉作为低风险区域,无疑是众多出行人群的首选目的地。依托其深厚的文化底蕴,良好的生态基础和先天的气候条件,本地的旅游业及文旅项目也迎来了新的发展机遇。

为重振旅游业,提振文化旅游消费,平凉通过派送亿元门票、设立团队游客奖补资金、组织“平凉人游平凉”等政策上全力支持,助推旅游业发展。各景区也不断发力,苦练内功,开发新的旅游线路和产品。以问道崆峒山、礼佛大云寺、寻根王母宫、探秘大关山三大景区为统揽,数十个精品景区搭配,组合成“博、大、深”的文化游线,“康、健、养”的养生游线,“红、黄、绿”的风情游线,“静、清、凉”的避暑游线已经成形。

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!

崆峒山:旅游+养生俘获游客心

7月18日,崆峒山景区邀请西安、兰州、银川、西宁等地的50余家旅行社负责人,陕、甘媒体记者、网络红人开展旅游同业踩线暨交流合作活动。深度体验了崆峒山、大云寺等景区丰富的旅游资源。踩线期间,大家对崆峒山的养生旅游产品倾心不已。

从打造养生产品到景区营销,崆峒文旅不断提高景区的核心文化竞争力,有效吸引了客流,托起了崆峒山旅游观光、武术培训、交通、餐饮、住宿、娱乐、购物以及相关产业形成产业链。

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!

洞察需求 创新产品 崆峒山有着非常丰富的养生资源,道家养生文化对于崆峒旅游的发展来说是灵魂、是品牌,更是产品。崆峒文旅借助道家文化为崆峒旅游注入了文化之魂,让崆峒旅游业成为“有源之水,有本之木”。

旅游+道文化养生——在道文化养生项目的打造中,崆峒文旅强调动、静结合、游、学结合,身、心结合。设计旅游产品“2+8+5”模式,即有晨练2小时、白天8小时、晚上5小时项目。行拜师礼、学养生功、观武术表演、听道家养生讲堂喝道茶……将崆峒山的观光式旅游是变为身心灵与文化交汇的深层体验。

旅游+医疗养生。道教通过养生、避世、清心寡欲以达到祛病延年、强健体魄的目的。借助崆峒山历届道人在养生修道中积累的大量有关医药卫生、保健强身的方法和著作,包括针灸、按摩等,为游客提供专业的绿色治疗等服务。同时在旅游产品设计中,将道家养生体系中的茶道、花道等融合,辅助道家养生美容药方,提供系统科学的养生服务。吸引游客来崆峒山休闲度假、康体养生。

旅游+美食养生。道家提倡以素食为主,慎用荤腥食物。崆峒文旅推出道家清修餐,用崆峒山丰富的天然健康食材,再配以道家特有的制作方式,满足人们对道家养生美食文化的了解,感受到崆峒道文化的渊源。

道文化养生旅游产品核心吸引力为景区带来了多层次消费挖掘点,托起了崆峒山旅游观光、武术培训、交通、餐饮、住宿、娱乐、购物以及相关产业形成产业链。

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!

瞄准市场 凝聚焦点 今年以来很多景区和旅行社都在客源地相应地开展了不同形式的营销活动,你方唱罢我方登场,进行大规模宣传造势。

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!

以节庆活动为主进行营销。对于热爱登崆峒山的平凉市民来说,从去年夏天开始,边赏景边参加活动已经成为一种习惯,这里会有覆盖夏秋冬且深具崆峒文化特色的节庆活动,可以说“月月有活动,季季有亮点”。比如说“红叶节”“冰雪节”“春节祈福法会”“元宵节”“同根同祖·秦人回家西安——平凉双城惠民游之千车万人·问道崆峒”大型自驾游活动启动??立足自身得天独厚的自然生态环境以及厚重的佛道文化,我市深度挖掘崆峒山丰富的历史文化资源,创办了众多丰富多彩的民俗节庆、旅游节庆、论坛、大众赛事,实现了周周有活动,月月有节庆,热闹了景区,吸引了客源,聚集了人气,塑造了品牌,更增加了景区旅游综合收入。

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!

借助更丰富的平台精准营销。借助陕旅的客源优势和平台优势,崆峒文旅精准营销、全面发力,拓宽景区对外营销渠道,敲定客源主市场加强宣传推介,叫响了“黄帝问道圣地 丝路祈福仙山”的宣传口号。首先,将交通枢纽和游客集散地的西安及周边城市定位为第一客源市场,依托陕旅集团的户外单立柱、旅游车体、高速公路跨线桥、西安城区主干道大屏、酒店、景区门票等各类资源,强势出击宣传;此外通过广播推广、抖音大赛等活动,大大提升了崆峒山景区在西安市场的影响力和形象。

崆峒文旅董事长姚新垣表示,“在经历了漫长疫情寒冬之后,我们终于迎来了新的曙光,恢复跨省团队旅游业务,标志着国内旅游市场的全面重启,崆峒山此次踩线交流合作活动正逢其时,活动旨在深挖大众旅游消费需求,合作提供更多旅游产品,提升旅游区域合作优势,实现协作共赢发展。”

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!

莲花台:开拓低空旅游线路

为了在暑期增加旅游新业态,增加新的亮点,7月10日上午,华亭关山莲花台最美旅游季系列活动启动暨低空飞行观光旅游项目签约仪式在华亭市举行。这意味着,华亭市民和外地游客可以尝试更新鲜的玩法——坐上直升机鸟瞰莲花台美景,过足“飞行瘾”。

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!

连日来,市民纷纷现场体验。体验过程相当舒适,坐上直升机,飞行员会为市民戴上耳机,飞机飞行时声音很大,戴上耳机可以很好的保护耳膜。飞机越飞越高,在华亭的山水间穿行,层峦叠嶂的群山、蜿蜒曲折的河流、烟火气的城市,美景尽收眼底。

据了解,低空飞行活动启动以来,景区旅游人数剧增,尤其是周末的游客人数达到了3000人次,前来体验、观看的游客络绎不绝。

据了解,低空飞行所用的直升机是美国贝尔公司生产的206L4机型,它是一款多用途的轻型直升机。前舱分为左右两个座,右座是机长座,后座是乘客座位,一共分为5个座位,其中还有简易担架的一个用途。该款直升机可以作为森林防火、医疗救援等项目。

低空飞行观光旅游项目是招商引资项目,由华亭市委市政府和甘肃含锦旅游发展文化有限公司共同布局,旨在借助华亭市的优势旅游资源和地理位置,以低空飞行观光旅游项目为抓手,结合企业自身的资金和专业优势,使华亭的旅游产业规模化,品牌化。

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!

含锦集团·富康润达通用航空有限公司执行总裁白涛表示,华亭市素有“陇上明珠”之称,是关陇通往西域古丝绸之道的必经之地,也是齐宋文化的重要发祥地之一。关山莲花台也被誉为“陇上奇景”,拥有着奇特的自然景观,深厚的人文积淀。经过前期深入的考察,在华亭市我们以“通航短途运输+低空旅游”为切入点,开拓低空旅游线路,助力构建华亭市一场多点的低空旅游网络,积极打造华亭莲花台景区低空旅游线路,探索助力航空科普教育,航空研学,航空互动式体验等航空文旅业务。我们愿全力以赴,使华亭旅游产业成为全省乃至全国的一张名牌产品而贡献自己的力量。

近年来,华亭市大力发展“旅游+”产业。低空飞行观光旅游项目的成功运营,为莲花台景区增加了旅游新元素、扩宽了旅游新领域,极大地提升了景区的知名度和影响力,对丰富旅游产品,做旺景区人气,促进产业发展具有重要的意义。低空飞行观光旅游项目的实施,有效填补了我市低空旅游发展的空白,标志着“空中看关山”旅游时代的到来,必将带动关山莲花台景区乃至全市旅游产业发展。

苦练内功,换个玩法!圈点后疫情时代平凉旅游业2大动作!