您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

走向更诗意的远方 ——2020年上半年临夏州文旅工作综述

发布日期: 2020年07月16日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

1.jpg

太子山风光

  这里是一个“望得见山”的地方。太子山、莲花山绵延逶迤数百里,白雪皑皑、松涛阵阵,景致如画;丹霞石林地貌连绵起伏、巍峨险峻;

  这里是一个“看得见水”的地方。黄河流经这里110公里,洮河、大夏河、湟水河等支流滋养沃土,“高峡平湖”“水天一色”是母亲河给予的独特恩惠;

  这里是一个“记得住乡愁”的地方。美丽的田园风光、独特的民俗文化,形成了独具特色的乡村民俗休闲旅游品牌;

  这里是一个有“故事”的地方。马家窑、齐家文化等灿烂的史前文明,升起了华夏文明的第一缕曙光,以世界独一无二的“和政羊”为代表的古动物化石群,占据了“六项世界之最”;

这里是一个像“花儿”一样的地方。“牡丹随处有,胜绝是河州”,即是对河州牡丹由衷的赞美,也真实地反映出了临夏人民喜爱牡丹的胜景。

  这里就是历史文化悠久、民俗风情浓郁、旅游资源富集,素有“西部旱码头”之称的临夏。

2.jpg

高峡平湖

  如何把资源优势转化为产业优势,持续做大做强旅游首位产业,让其发挥出最大效益,一直是临夏州不断探索和追求的目标。今年以来,临夏州文旅部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照临夏州委十二届十一次全会暨州委经济工作会议的总体部署,以“转型升级、提质增效”为主线,力促“旅游品牌创建、旅游服务设施、旅游发展质量”三大提升,旅游景区知名度不断提高,旅游客源市场不断扩宽,旅游综合服务水平不断提升,为塑造“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新时代临夏形象作出了努力。

  绘就文旅融合新蓝图

  旅游资源的开发,从弱到强;旅游产业的发展,由小到大;旅游文化的传播,由近及远,这些都成为临夏旅游业嬗变的注脚。 

  “我们始终把临夏作为一个大景区来打造,布局旅游全域化发展,注重全域旅游规划与经济社会发展总体规划和相关专项规划的衔接,将旅游元素融入经济社会发展各个领域。”临夏州文旅局负责人表示。

  谋定后动,规划先行。为了确保规划的科学性、有效性,临夏州杜绝旅游开发建设中无规划或有规不依的现象,确保一张蓝图绘到底。今年上半年,先后编制完成了《临夏州全域旅游总体规划(2020—2030年)》及配套的《临夏州全域旅游三年行动方案》《临夏州旅游产业融合发展专项规划》,出台了《关于促进全州文化旅游产业提质增效的实施意见》《关于加快全州旅游民宿发展的指导意见(试行)》,组织开展《临夏州“十四五”文化旅游业发展规划》编制工作。

  同时,临夏州文旅部门充分发挥自身优势,把文化与旅游有机结合,积极开发与旅游资源互补和延伸的养生、休闲、度假项目,推进文化与运动康体、观光农业等旅游产业融合发展,精心打造各具特色的文化旅游精品。

3.jpg

莲花山云海奇观

激发文化旅游新动能

  文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。文旅融合,不只是简单的“1+1=2”,两者相互渗透、相互影响,能产生“1+1>2”的效果。

  6月30日,甘肃文旅致敬全省抗疫一线医务人员康养活动走进胡廷珍烈士纪念馆。面对党旗,举起右手,紧握拳头,再次宣誓,重温入党誓词,在胡廷珍烈士纪念馆,边看边听边议,追忆红色历史,一幅幅生动的画面、一段段动人的故事,让参观人员真正接受一次理论学习的收获、思想政治的洗礼和党性教育的锻炼。“现在我们都觉得到所谓的网红景点都留不下深刻的印象,大家现在都会选择去看看历史,看看民俗,了解老一辈的生活状态。今天到胡廷珍烈士纪念馆,感受很深,这次临夏之旅很有意义。”张掖市中医医院医务人员李越感慨道。

  如今的消费者不再满足于到景区“打卡游”,更愿意选择看民俗、看历史、看文化,越来越追求个性化、深度化、特色化的品质旅游。今年以来,临夏州文旅部门努力构建生态旅游、乡村旅游、康养旅游、红色旅游、旅游公共服务体系建设和重点旅游产品打造,稳步推进“旅游+”产品,不断提升文艺精品创作水平,拍摄、制作、编辑了《临夏灿烂文化旅游景点集萃》《临夏木雕》《临夏史前彩陶》等3本画册,《黄河不会忘记》《幸福像花儿一样》两个剧本,拓展了旅游产业深度广度。

4.jpg

和政羊化石

  打造乡村旅游新品牌

  “这里是和政县富农花海,五彩缤纷的鲁冰花、蓝香芥、大花葱,现在竞相绽放,很适合打卡。”“你们看这里多美,蓝天白云、波光粼粼,油菜花铺满大地,快来这里来一场浪漫之旅”……这是6月13日“主播带你游和政”旅游推介活动上的一个场景,也是临夏州线上旅游推介的一个缩影。据了解,截至目前,全州文化旅游节会直播共10余次,发布视频作品200多个,观看1300多万人次,点赞量达到13万多。

  线上线下的旅游宣传推介,带火了临夏州乡村旅游业的快速发展。

  乡村旅游是一项朝阳产业和富民工程,造血功能强,惠及百姓广,对农民增收致富、城乡统筹协调、产业融合发展具有重要意义,发展前景十分广阔。今年上半年,临夏州文旅部门利用“旅游+”模式,按照“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的发展思路,推进精品乡村旅游发展,形成文化体验、观光游览、休闲度假等多元化的旅游产品结构体系,为乡村振兴注入强劲动力。

  4月18日,数十万株郁金香竞相绽放,永靖县首届“郁金香旅游节”开幕;4月28日,和政县第五届高原梨花旅游节在和政县三合镇八八集团万亩啤特果产业园开幕;4月30日,2020河州牡丹文化月“道合诚邀 云赏牡丹”旅游推介会以线上形式开启……这一个个节会的举办,不仅牵动一产、托举二产、引领三产,还不断完善了旅游服务设施和配套体系建设,提高了旅游软硬件水平,增强旅游吸引力,发挥旅游“一业兴百业”的带动作用。

  林荫花道游人闹、彩虹部落笑语喧、花田民宿人气旺、村民抚掌笑开颜……1至6月份,全州乡村旅游游客接待人数153.91万人次,实现乡村旅游收入9.42亿元。

5.jpg

河州牡丹

  助推文旅项目量质齐飞

  近日,从文旅行业传来喜讯,总投资55亿元的普乐方达板文化旅游度假区建设项目成功落户东乡,这是临夏州继与厦门恒兴集团成功签约投资30亿元的黄河三峡文旅项目后的又一重大文旅项目。该项目将致力打造西北地区强势竞争力的文旅综合体,助推东乡成为文旅科技产业的新高地。

  文旅产业,既需要从细处雕琢,做出味道,又需要从大处谋划,实施大项目。如此一来,才能保证整个产业量质齐飞。今年上半年,临夏州文旅部门谋划上报第三批地方债券项目20个,第四批地方债券储备项目16个,申报入库新增中央投资项目50个,新基建项目10个,“十四五”规划项目256个。截至目前,临夏州文旅系统已编制完成可研报告的项目共计53个。

  不久的将来,这一个个文化旅游项目落地实施,必将更加有力地推动临夏州旅游产业的快速发展。

  文与旅相伴,旅因文而兴。一个地区,因文化的流淌,而有了生命的律动。如今的临夏,乘着文旅融合发展的东风,正以开放的姿态散发出无穷的活力与魅力。