您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 临夏 > 正文

甘肃旅游丨临夏县关滩沟 清凉似秋 风景独好

发布日期: 2020年07月15日    来源: 兰州晨报

00300729894_59ebf1e9.jpg

风景怡人的关滩沟。临夏县委宣传部供图

00300729895_ccd0337a.jpg

五山池。临夏县委宣传部供图

  红星鹿场 呦呦鹿鸣,时光静好

  盛夏热浪逼人,呆在家中酷暑难熬,距兰州约180公里、自驾三小时左右,即可到达避暑胜地——临夏关滩沟风景区,这里,清凉似秋,风景独好!

  关滩沟风景区地处临夏县西南部麻尼寺沟境内,面积225平方公里,沿沟可以直上海拔4700米的临夏高峰“雾山池”,俗称五山池。

  现在这里已成为太子山天然林保护局的封山育林之地,临夏关滩沟生态旅游经济开发有限公司开办了鹿场,在这里不仅可以和动物和谐共处,而且能够置身于大自然当中,寄情山水,让身心放松。

  蓝色的马莲花刚刚凋谢,黄色的格桑花接着盛开。怡人的景色,再美不过了。老鸦关河哗哗地流淌着,这是大地送来的山泉水,掬一捧水喝下去,凉爽、甜美。河滩上铺着绿茵茵的天然地毯,仰望蓝蓝的天,俯看五彩缤纷的花,大自然的美就在眼前,令人陶醉。

  关滩沟红星鹿场南环大山,北绕黄长拉山,是个天然牧场。滩、坡间有褐黄色背上布满白点的梅花鹿,在养鹿人的吆喝声中风般的离去,又在敲击声里云似的飘来。百十来只鹿躲避生人,保持距离;但也有那么两三只鹿,朝你走来嗅嗅你的手,与你友好相处。

  忽然想到《诗经·小雅·鹿鸣》中“呦呦鹿鸣,食野之苹”的诗句,对中国人来讲,鹿是一种王权的象征,传说中是“麒麟”的化身,《说文》有“凡鹿之属皆从麟”之说。但眼前的梅花鹿丝毫没有“麒麟”神兽的凶悍,只是眨着又大又圆的眼睛温情地注视着远方。

  在这里我们听着山涧流水,品着山泉清茶,望着鹿母子依依顾盼,听着大自然的天籁,似乎让自己融化到自然之中。在这难得的纯洁的草地上,人迹罕至,没有任何污染,享受悠然而静谧的美。

  五山池 临夏的“珠穆朗玛”

  沿着关滩沟继续向上,是被誉为临夏地区“珠穆朗玛”的五山池景区。

  五山池地处海拔4600多米的达里加山群峰之间,为一潭海拔4250米直径约500米的圆形湖泊,因周围五峰耸立而得名。五山池在群峰之间,五座陡峭的石峰如五把利剑直冲云霄,宛如斧削,周围山路崎岖,山下灌木丛生,野草旺盛。池水清澈透明,深幽如兰,紧紧依偎的五座山峰倒映其中,水天一色。池水四周,形态各异的怪石蜿蜒横陈,像金钢一样守护着众山之王的女儿。

  五山池冬季冰雪覆盖,夏日云雾缭绕。镶嵌于五峰之间的一泓碧水,似明镜,如寒玉,与怪石嶙峋的皑皑雪峰相映成趣,傲然俯视着黄土高原的千山万壑,成为周围地区汉、回、藏等各族人民神往的净地。

  海拔4250米的山巅竟有这么一池碧水,清澈深邃,波纹涟涟,水性灵动,登临五山池,也成为许多人的愿望。

  记者 杨亮