您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

我与草原有个约会

发布日期: 2020年07月07日    来源: 甘肃日报

  在中国的西北地区,有一片博大而神奇的土地。这里地广人稀,资源丰富。这里有着太多的美景与故事,这里除了古丝绸之路上留下的名胜古迹、山川河流,更有那一望无际的广阔草原正舒展开它宽大的胸怀,以特有的幽静辽阔欢迎远方的客人。

  天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……然而不到真正的大草原,很少有人能透彻地领悟到这诗画一般的境界,草原这幅秀美画卷,竟然就这样被大自然信手勾勒出来,让人如醉如痴。

  进入7月,高温依旧,作为最佳避暑胜地的大草原,是时候闪亮登场了。《走遍甘肃》为大家精心盘点了甘肃最美的草原,让你在涌动着无限生机的辽阔草原上策马奔驰,在如歌如画中探秘圣境。

1.jpg

美丽的桑科草原 (本图由甘南州文化广电和旅游局提供)

  桑科草原

  人们说,到了甘南,一定要去桑科草原看看。桑科草原位于夏河县城西南1公里处,是桑科乡达久滩草原的一部分,桑科草原是著名的英雄格萨尔王烟祭铸神、赛马称王的地方,藏语中称烟祭为桑火,进行烟祭为煨桑,因此称此地为桑科(煨桑的地域)。桑科草原属于高山草甸草原,地形起伏缓和,宽广无垠、水草丰美、牛羊肥壮、风景优美,大夏河从草原深处蜿蜒流过,恰似一条哈达飘落于绿毯,历来是藏族人民的天然牧场。

  每年7—9月,这里的草场碧绿如茵,格桑花、苏鲁花争奇斗艳,游人纷至沓来。置身于此,放眼望去,整个草原碧绿如茵,鲜花盛开,牛羊遍野,蓝天、白云、绿草浑然一体。几十座白色的帐篷点缀在绿草地上、小溪旁、灌木边,触目所及一切都显得那么惬意、祥和。呼吸着让自己感官愉悦的空气,取出相机,记录所有的美妙。漫步草原,抬头是蓊蓊郁郁的青山,白云不停地变幻,颇有波诡云谲的阵势。

  不仅有草原的美景,好客的主人为游客准备新鲜奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等藏区特色风味,以及马匹、牦牛、射击篝火晚会等草原旅游节目,让您真正回归自然,充分体验藏族独特的游牧生活。

  地址:甘南藏族自治州夏河县

2.jpg

当周草原

  当周草原

  当周草原风景区为国家4A级旅游景区,位于合作市城郊2.5公里处。是当地群众文体活动、节日庆典聚会的主要场所,现已评为国家生态旅游示范区。

  藏式风格建筑的山门,四周绘有吉祥八宝,不远处的观礼台和两侧山脊的仿古楼亭、白塔点缀着当周草原,蓝天、白云、绿草、青山构成一幅纯净的大自然油画。景区由草地公园和南山森林公园组成,自2000年举办首届中国甘南香巴拉旅游艺术节以来,这里已成为历届甘南香巴拉旅游艺术节的主会场。景区内阴坡地带几片高大的松树林默守在这里,阳坡葱郁的空间地带绿草连天,高山、森林、草原和亭台帐篷融为一体,是一个地势平缓开阔的自然风景旅游区。

  漫步其间,一湾浅浅的溪流划破草地,逶迤蛇行,穿过眼前宁静的画面,穿透深邃的意境。一座白塔肃立着,蜿蜒而过的溪水缓缓流淌。这里树木青翠欲滴,风光宜人,野生花卉在碧绿的草地上竞相开放,美丽的森林景色和旖旎的草原风光相互交融、相得益彰。环顾四周,一望无际的草原,顺山势跌宕起伏,与绿山翠峰相接,一直延伸到天际。天湛蓝湛蓝,蓝得纯净,蓝得清澈,白云悠悠,顿觉心境豁达。脚下广袤的草地上,金黄色的野花点缀其间,蓝莹莹的小花在阳光的映衬下像宝石熠熠生辉。还有许许多多或白或紫,或红或橙的不知名的花,汇成了一幅五彩斑斓的地毯,让人产生无限的遐想。

  地址:甘南藏族自治州合作市城郊2.5公里处

3.jpg

美仁草原

  美仁草原

  它好似一块璞玉,静静地绽放它的美。无论是宽阔的牧场,还是蜿蜒的河流两岸,或者是笔直的公路两旁,涓涓溪畔,或是山丘、帐篷周围,到处野花烂漫、景色迷人。这里就是位于合作市合冶公路旁的美仁大草原。

  美仁大草原是青藏高原特有的高山草甸草原地貌,草群层次多,覆盖度较大。这里地势平缓、景色奇特,风格迥异,置身其境,让人感受到高原草地的辽阔和雄浑。

  从合作出发,沿合冶公路东行,一路群山叠翠,芳草茵茵,一座雄鹰石雕映入眼帘,十几米高的石柱上两只草原雄鹰栩栩如生,一只张开双翼搏击长空,一只静若处子茕茕孑立。这里虽处高山之巅,但地势平缓,一望无垠,让人感受到高原草地的辽阔和雄浑。进入景区,放眼望去,到处都是青翠优美的草和颜色各异的野花,远远望去好似姑娘展示她美丽的花裙,又仿佛画家笔下的水墨画那般奇丽丰富,给单调的山坡增添了许多生机和活力。环顾四周,绿浪翻滚,牛羊成群悠然自得,座座帐篷如明珠般镶嵌在碧绿的草地上。俯视脚下,景色奇特,风格迥异,到处布满规格相同的小土包,间距相等,仿佛人工用同一模板装点似的,无数不知名的野花眨着眼睛。远远望去,像绿色的大海上泛起的一圈圈涟漪,置身其境,让人忘记城市的喧嚣和繁杂。真正体会到大自然的博大与神奇。盛夏时节,带上家人,相邀友人一起去找寻回归自然的感觉,完美地融合在美仁。

  地址:甘南藏族自治州合作市合冶公路旁

4.jpg

山丹马场

  山丹马场

  “胡马,胡马,远放燕支山(即焉支山)下,跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。迷路,迷路,边草无穷日暮。” 唐代诗人韦应物的一曲《调笑令·胡马》,描绘了一幅雄伟壮丽的图景:成群的骏马放牧于焉支山下的大草原上,绵延的群山、无边的草原、奔腾的骏马,气势壮观,境界阔大。这便是山丹马场,地处祁连山冷龙岭北麓的大马营草滩(史称汉阳大草滩),这里地域广阔,土壤肥沃,水源充足,牧草丰盛,是天然的驻牧场所。

  古往今来,无数文人骚客,留下不朽的华章,众多丹青妙手描摹过它的万千气象。这里还是理想的塞上影视场地,《牧马人》《文成公主》《和平年代》等30多部影视片曾在此拍摄取景。

  七月,山丹马场已在悄无声息中迎来了它最美的时节。置身于此如同在画中一般,放眼望去,牛羊成群,群马奔腾,高山上的雪莲,草原上的蘑菇随处可见。每到盛夏,野花丛生,山丹花、野玫瑰花、野菊花、马兰花等各种野花争奇斗艳,异彩纷呈,清香醉人,花草间,虫鸣,雀跃,蜂飞蝶舞,山鸟啁啾,优美迷人,金黄色的油菜花耀眼夺目;一望无垠的祁连白雪,绿如碧玉的辽阔草原,星罗棋布的牛羊马群,碧亮剔透的西大河水库,构成了一幅动静相宜,浓墨重彩的西部田园画,实属旅游度假之胜地。

  地址:张掖市山丹县

5.jpg

康乐草原

  康乐草原

  康乐草原,海拔3700米,因其境内有“康隆寺”而得名。康乐草原位于肃南裕固族自治县。肃南裕固族自治县地处河西走廊中部,祁连山北麓,黑河、疏勒河与石羊河三大西北内陆河流经此地,与雪山冰川融水一道,孕育了独特的高山牧场。

  每年七月,来自四面八方的牧民群众身着节日盛装汇聚在一起,举行规模宏大的草原盛会,在草原上举办赛马、摔跤、射箭、顶杠子、文艺会演、祭鄂博等各种丰富多彩的民族体育和文艺表演活动赏心悦目,令人流连忘返。

  来到这里,满眼碧绿。山势起伏磅礴,林木参天傲立,花草茂盛芳馨,空气清新凉爽,林涧花香鸟语,幽雅清静,是一块清静极乐之地。这里除了我们对草原一望无际的传统认识,更让人叹为观止的是滔滔林海,壮观而温柔。由于特殊的地理位置,使得气候凉爽,成为避暑的好去处。境内有丹霞地质风光区、马场滩草原、康隆寺、雪山探险旅游区、石窝会址等旅游景区。草原上,修有木质栈道和观景台,以便观赏留影。尤其是夕阳西下时,余晖洒在山体上,有光有影,这里的一切变得更加的曼妙。落日余晖使得这片高山草甸也格外辽阔、安静与迷人。

  地址:张掖市肃南县康乐乡榆木庄村

6.jpg

岷县狼渡湿地草原

  狼渡湿地草原

  在定西市岷县县城以东70公里的闾井镇年家大庄和狼渡村周边处,有一片湿地草原。相传很久以前,这里水草丰茂,泥沼深深,牛羊马匹无法畅行,唯有狼可纵身飞跃而过,因而这一片广袤的水草地才有了一个野性十足且霸气非常的名字——狼渡滩。

  狼渡滩地理位置优越,文化底蕴深厚,是镶嵌在茶马古道上的一颗璀璨明珠,早在五千年前,为西周王朝、秦汉部落牧马之地,三国魏、蜀多次交战的古战场,是羌汉争霸之地,独特的地理位置推动了多元文化的交融,使得狼渡滩形成了独特的文化特色。草原占地面积90多万亩,平均海拔2600米,是国家AAA级旅游景区。

  站在湿地边缘,纵目眺望,这里四面环山,地势东南高,西北低,中心草场宽阔平坦。蜿蜒曲折的狼渡河,有“九曲十八弯”之说,就像一条鳞光闪闪的长龙,穿过草场中央,弯来绕去自西北向东南而去。两岸的植物,在牛乳般的河水喂养下,层层叠叠,铺天盖地,犹如无边无际的绿色海洋。青青的草丛间开满了各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,五颜六色,就像散落在夜空里的满天繁星。远处山坡上牛羊沐浴着温暖的阳光,在蓝天白云下,悠闲地啃食着青草。这一切,构成了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的秀丽景象。

  地址:定西市岷县闾井镇狼渡村

7.jpg

千坝牧场

  蔚蓝的天空、碧绿的草地、澄澈的湖水、奔驰的骏马、悠闲的羊群……夏日的武都千坝牧场风光旖旎,山花似毯,满目的翠绿让人心旷神怡。这里,如同一幅原生态的山水画,给人一种美的享受。

  千坝牧场位于武都东南部,距离县城30公里,海拔在2100-3090米之间。东至分水岭滴水崖,西至北沙柳梁,南至千沟坝,北至前梁的边梁,地形为东西狭长22公里,南北距离17公里。境内以八坝、八坑、三坪、六洞、二池而负盛名。还有泉水28处,四季常流。池水24处,年保蓄量1400多立方米,分布均匀,尤其是香水坪水源更为充足,水质清澈透明,素以状若清露,冰沁心脾而著称。天然牧场风景独具,构成一道美丽而独特的风景线。

  夏日犹清凉,芳草亦未歇。牧场到了最美的季节,让我们一起相约千坝牧场,去看那青青的草,去看那蓝蓝的天。

  地址:陇南市武都区,距市区25公里

8.jpg

张吕牧场

  张吕牧场

  张吕牧场位于清水县秦亭镇东北部15公里处,地处关山东麓,草地面积400多亩,降水丰富,水草茂盛,年平均气温5℃-8℃,属高寒阴湿山区。得天独厚的自然条件优势和淳朴的民风在历史光阴的沉淀中,融贯和传承出了张吕牧场独特的旅游环境。

  进入盛夏的张吕牧场,如绿色海洋,天地开阔,丘陵起伏,天空时而晴空万里,时而云朵漫天,无边的碧绿绵延伸展,牛羊马悠闲自在地吃草,天然牧场与油菜花、燕麦、土豆花交相辉映,构成一幅风光旖旎的美丽画卷。

  在这个美丽的季节,让我们一起去怀抱青山绿水,漫步天然氧吧,坐看蓝天云卷云舒,让我们相约大美清水,享受一段快乐的旅途。

  地址:天水市清水县秦亭镇东北部15公里处