您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 庆阳 > 正文

端午将至 黄土塬上香包飘香

发布日期: 2020年06月28日    来源: 中新网甘肃频道


庆阳秀韵乡村旅游专业合作社的绣娘在赶制香包制品。


庆阳秀韵乡村旅游专业合作社的绣娘在赶制香包制品。


庆阳秀韵乡村旅游专业合作社的绣娘在赶制香包制品。


庆阳秀韵文化传播公司负责人整理香包制品。

市民在西峰城区锦绣坊民俗文化街挑选香包。

市民在西峰城区锦绣坊民俗文化街挑选香包。

  香包飘香迎端午。连日来,在甘肃庆阳西峰城区大街小巷、乡村农贸市场,随处可见香包销售摊点,福娃、香囊、十二生肖等各类香包琳琅满目,吸引着众多市民选购。而在各香包刺绣生产基地,绣娘们加紧赶制各类香包,到处呈现出一派繁忙景象。

  在后官寨镇赵咀村的庆阳秀韵乡村旅游专业合作社生产车间里,几名绣娘围坐一起,飞针走线,正在赶制香囊,车间里弥漫着浓郁的香草气息,让人心旷神怡。

  “为了迎接端午节,我们很早就开始备货了,近段时间市场需求量增加,我们的销量不错,合作社组织村里的妇女一起参与绣制香包。”庆阳秀韵乡村旅游专业合作社负责人孟彩霞介绍,合作社通过“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式,带动农户抱团发展香包民俗文化产业,每年带领20多名妇女利用农闲时间制作香包,每人平均每年收入5000元左右,合作社年销售香包30-40万件。

  近年来,西峰区大力推进香包民俗文化产业发展,组织举办高层次培训班,充分发挥“三区”人才、艺术大师、刺绣能手 “传、帮、带”作用,确保了西峰香包的传统特色。同时,积极培育龙头,建办基地,搭建规模生产平台,按照“公司+基地+农户”的生产经营模式,动员能人大户强强联手,组建协会,成立龙头公司,壮大生产实力。

  目前,全区共创办香包营销公司45家,从业人员1.3万多人,年均生产香包等民俗文化产品600万件,产值达5000万元,香包民俗文化产业已成为转移富余劳动力,增加群众收入和促进就业的重要渠道。(盘小美 摄)