您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 平凉 > 正文

平凉市端午假日文化旅游市场安全有序

发布日期: 2020年06月28日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

1.jpg

  2020年端午假日期间,平凉市文化旅游市场总体运行平稳,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉。避暑游、亲子家庭游、生态民俗游等多种主题叠加,周边游、自驾游、短途游成为主流。各旅游景区及涉旅企业做好疫情防控和汛期安全前提下安全有序经营,各大景区景点、宾馆饭店接待游客量受持续降雨(局部时段强降雨)天气影响较去年有所下降。据测算,端午假日期间平凉市累计接待游客25.5万人次,实现旅游综合收入约1.21亿元。

2.jpg

  一是旅游市场运行安全有序。文旅行业按照“限量、预约、错峰”六字方针,统筹推进疫情防控、汛期安全工作。各景区拓展开放室外游览项目,并根据自身承载能力和疫情防控需要,合理控制景区每日的接待人数,及时公布景区流量信息预警,防范瞬时大规模聚集。同时,加强对旅游景区、乡村旅游点、地表河流、水库附近和易受山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域的汛期隐患排查治理,并在危险地段增设足够的救援救灾设备及人员,对存在汛期隐患区域采取关闭等措施,全力保障游客安全。

3.jpg

  二是文旅融合活动增色不少。全市各文博场馆精心谋划了沙画手工、造纸术体验,端午·中华传统节日朗诵会等互动活动,崆峒山大景区举行“粽叶飘香话端午”体验活动,华亭县举办大南峪“粽” 情端午民俗文化节,庄浪县韩店镇石桥的文艺演出,将特色的文化体验项目融入假日生活,吸引了市民游客参与体验。特别是琳琅满目、花样百出、巧夺天工的荷包香草市场,油饼粳糕、酒麸粽子、时令瓜果等特色美食市场,大大提升了游客体验感和满意度,全市文旅消费潜力得到进一步释放。

4.jpg

  三是全市乡村旅游热度不减。端午时节瓜果飘香,不少游客选择走向自然,享受乡村旅游的乐趣,参与到黄杏、香瓜、时蔬等旅游采摘活动中,华亭县“乡村旅游文化节”,崇信县“采摘汭水畔”等活动, 进一步激发了“平凉人游平凉”“周边人游平凉”的市场需求,随之带动静宁界石铺、泾川吴焕先烈士纪念馆等红色旅游市场。从崆峒山、大云寺·王母宫、云崖寺等景区反馈情况来看,来自平凉本地和陕西、宁夏等周边地区的游客占比成为大多数,省内游、本地游、周边游成为主流。

5.jpg

  四是自驾游中短程游备受青睐。从平凉市各地景区停车场调查来看,今年端午假期很少看到33座以上的大巴车和规模旅游团队,代之的是以家庭为单位或三五好友相约而来的自驾车“微游团”,以亲子游玩、散心度假为主要出游动机,出游目的地主要为城乡近郊或跨县一日游。自驾车“微游团”出行方式更加灵活、出游目的地更加明确、出游范围更加不拘一格,从“朋友圈”“微博”等个人社交账户调查来看,他们要么去市内重点旅游景区观光游玩,要么去乡村旅游示范村采摘、聚会体验别样风情,要么去人迹较少的“小风景”徒步、亲水、露营、烧烤,城市文化旅游商圈休闲娱乐场所也成为游客的一大选择。