您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 甘南 > 正文

甘南端午假期文化旅游市场回暖

发布日期: 2020年06月28日    来源: 甘肃省文化和旅游厅

280921337fly.jpg

  远上雪域风为翅,近渡甘南云作舱。通过景区免票等系列促进文旅市场复苏举措的实施,遭受疫情影响的甘南文旅市场渐入正常发展轨道。端午节期间,甘南各大旅游景区游客持续升温。据统计,景区共接待游客9.02万人次。

28092321ov7v.jpg

  今年端午假期,甘南州旅游市场游客以省内游客为主,同时,来自成都、重庆、西安等省外自驾游、自主游散客比例与上个假日相比有较大增加。

28092401l9kw.jpg

  端午假期,甘南州旅游市场呈现如下特点:一是严格疫情防控措施。节日期间,各景区景点仍然把疫情防控作为重点,严格体温检测、扫健康码、进行实名登记、保持安全距离、增加消毒频次、劝导游客戴口罩等,并严格执行景区游客接待量不超过最大承载量30%的规定,确保了游客健康安全。二是围绕复工复产,全力推动甘南州文化旅游“一十百千万”工程。加大重点景区基础设施建设,持续打造7条文化旅游风情线,做大做强“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”特色品牌,推进文化旅游标杆村、全域旅游专业村、特色民宿和3A级旅游厕所建设进程。全面开放道路观景台、旅游厕所等旅游公共服务设施,完成旅游标识标牌更换工作。创新文化旅游宣传模式、手段、载体,精心开展“短、平、快”宣传营销活动,发布短视频20期,阅读量突破100万+。极大提升了“全域旅游无垃圾,九色甘南香巴拉”的知名度和美誉度,增强了人们向往甘南、旅游甘南的激情。三是乡村旅游备受青睐。由于端午假期较短,广大市民不能出游太远,因此,乡村旅游成为端午假期首选,乡村休闲观光游吸引了更多的游客和市民体验亲近自然山水、品味农家风情、感受田园生活。临潭冶力关、夏河太阳沟、安果民俗村、迭部扎尕那、碌曲尕秀村、舟曲土桥子村等乡村旅游标杆村游人如织,日均接待游客千人以上。四是旅游市场安全平稳。假日期间,根据甘南州委州政府工作安排,州文化广电和旅游局向各县市派出督查人员,配合县市做好疫情防控、复工复产、景区疏导、环境整治和重点项目推进等工作。各县市文旅部门联合卫生、安监、交警等职能部门对各大旅游景区和娱乐场所的疫情防控、安全应急预案、景区道路畅通等情况进行了全面检查和巡查,各级值班人员24小时开通旅游投诉咨询电话,各旅游景区积极为游客提供优质便捷服务。全州未接到新冠肺炎疫情、重大投诉和安全事故报告。