您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 张掖 > 正文

《马蹄寺石窟》《金塔寺石窟》《文殊山石窟》丛书荣获张掖市第五次社科奖一等奖

发布日期: 2020年06月24日    来源: 张掖市文化广电和旅游局

近日,张掖市社会科学优秀成果评奖工作领导小组办公室对张掖市第五次社会科学优秀成果奖进行公示,张掖市文物保护研究所编著的《马蹄寺石窟》《金塔寺石窟》《文殊山石窟》荣获一等奖。

《马蹄寺石窟》《金塔寺石窟》《文殊山石窟》以内容总录的形式,全面翔实地记录了马蹄寺石窟群千佛洞,马蹄北寺、南寺,上、中、下观音洞窟区、金塔寺等七个单元和文殊山石窟群前山千佛洞、万佛洞和后山千佛洞、古佛洞等洞窟内容。共收录了马蹄寺石窟、金塔寺石窟、文殊山石窟精美塑像壁画及佛塔等文物图片1000多幅,暨文字共53万多字。

丛书由读者出版社、甘肃人民美术出版社联合出版发行,并纳入了《丝绸之路石窟艺术》系列丛书。该丛书第一次将张掖境内的早期石窟全面、客观、真实地展现给读者,是研究丝绸之路石窟艺术的第一手资料,对于宣传张掖历史文化具有重要意义。(市文物保护研究所  李璐)