您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

沙海奇观美女泉

发布日期: 2020年06月19日    来源: 酒泉日报

20200619dt6

有一则传说:金丝玉是楼兰公主的眼泪,戴上它的人就不会再流泪,因为公主已经替人流干了所有的泪水。

这位为楼兰和亲人流尽最后一滴眼泪的公主是什么模样呢?

日前,记者在阿克塞游牧沙海景区深处看到了美女泉,看到了神秘而悲情的楼兰公主雕像。

这座雕像傍依沙丘而建。沙丘下,正是闭目而卧的楼兰公主。她似乎十分疲倦,神情忧伤、悲戚。据说一场遮天蔽日的沙尘暴席卷了西域,吞噬了楼兰城,让人们失去安居乐业的家园。回到故土的公主目睹了这一切,忧心如焚,不久撒手人寰。

美女泉位于游牧沙海景区。夜晚,人们在泉边,围坐在篝火边,在皎白的月色下弹起心爱的冬不拉、跳起加尔加,伴随着动人心弦的热歌劲舞,品尝醇厚的马奶酒、浓香的奶茶和美味的手抓肉,全身心追梦。

据说亲眼见过金丝玉的人,都会沉醉于它的精美和华丽。而见过了沙海深处的楼兰公主雕像,你一定会对自然充满敬畏,更加珍惜和谐的生态。

本报记者 陈思侠