您在这里: 首页 > 新闻中心 > 文旅资讯 > 正文

胡音铿锵——天水隋唐丝路乐俑、成都永陵“二十四伎乐”音乐文化展在天水市博物馆临展厅开展

发布日期: 2020年06月19日    来源: 天水市文化和旅游局

图片10.jpg

在2020(庚子)年公祭人文始祖伏羲大典举办之际,由天水市文化和旅游局主办,天水市博物馆、成都永陵博物馆承办的胡音铿锵——天水隋唐丝路乐俑、成都永陵“二十四伎乐”音乐文化展,于6月18日在天水市博物馆临展厅开展。

该展览共分4个单元,展品内容丰富,包括天水市博物馆藏的5件石质伎乐俑(均为一级文物),及成都永陵博物馆30余件仿唐乐器及乐舞服饰、1943年莫宗江彩绘永陵二十四伎乐手稿图(目前纸质稿清华大学收藏)、国画、诗稿、视听影像等。从不同层面展示隋唐时期中西音乐文化,为公众还原这一时期陇蜀两地的音乐华章。

展览中期,天水市博物馆将在明道堂举办“二十四伎乐”讲座,邀请成都永陵博物馆专家深入解读文物背后的故事。成都永陵博物馆是第一批全国重点文物保护单位。墓内石刻精美绝伦,出土玉器、银器巧夺天工,堪称文物珍品,其最负盛名的便是它的镇馆之宝——永陵“二十四伎乐”石刻,石雕精美绝伦、图像完整清晰,是一幅典型的演奏唐大曲的乐舞图,是研究唐代音乐的重要图像资料。

隋唐是一个重艺术的时代,唐人以博大的胸怀吸收和消化着外来的音乐文化,使音乐完全充当着传播民族文化、促进民族交流的使者,促进了各民族之间的交融。该展览意图展示古代丝绸之路昔日音乐文化辉煌,追古溯源,探索丝路艺术。

该展览于8月1日结束,展期45天。

 来源:天水市博物馆