您在这里: 首页 > 交响丝路·如意甘肃 > 酒泉 > 正文

酒泉市文体广电和旅游系统“文化和自然遗产日”系列活动精彩纷呈

发布日期: 2020年06月17日    来源: 酒泉市文体广电和旅游局

金塔县文体广电和旅游局

6月13日,金塔县文体广电和旅游局在金塔县航天广场开展了以“非遗传承健康生活”为主题的系列宣传活动。



活动中,金塔县文体广电和旅游局向市民宣传了《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》等相关非遗知识,发放宣传资料2000余份,制作市、县非遗保护名录代表性传承人宣传板12块。邀请了部分市、县级非遗保护名录代表性传承人到现场向广大市民群众直观展示了非遗项目制作技艺,并展出金塔县部分非遗实物。同时6月12日至7月12日还将在金塔县文化馆非遗展厅举行第六届全县民间工艺品展览。


3.png



4.png


通过开展各项非遗宣传活动,让广大市民群众充分认识到非物质文化遗产保护的重要性,激发广大市民群众参与非物质文化遗产保护的热情和积极性,逐步在全县形成“非遗传承进万家 健康生活你我他”的良好社会氛围。

瓜州县文体广电和旅游局

文化遗产日,从2006年起设立。2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。

今年的“文化和自然遗产日”,瓜州县文体广电和旅游局紧紧围绕“文物赋彩全面小康”主题,开展了一系列精彩纷呈的宣传活动。


1.png


系列活动一:开展“文物赋彩全面小康—流动博物馆进乡镇”活动

2020年6月4日,为全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的讲话精神,瓜州县博物馆带着“精品文物展”“鼠年生肖文物图片展”、文创产品和《文物法规》等宣传资料走进七墩乡、沙河乡,通过广泛发放宣传资料,让广大市民群众了解瓜州历史文化,助力脱贫攻坚。


系列1.png



系列活动1.png


系列活动二:举办业余文物保护员培训班

2020年6月8日,瓜州县博物馆(文保中心)举办了“业余文物保护员培训班”,组织全县97名业余文物保护员学习了野外文物日常监管流程和相关文物政策法规,参观了“丝路重镇、故郡瓜州—瓜州历史展”“弘扬莫高精神、践行初心使命—瓜州文博成果展”,进一步增强了业余文物保护员业务知识,提升了工作主动性和积极性。


系列活动2.png

系列2.png


系列活动三:举办“石油摇篮、铁人精神”—近代历史文物展览

2020年6月13日,瓜州县博物馆与玉门铁人干部学校、玉门铁人王进喜纪念馆联合举办了“石油摇篮、铁人精神—近代历史文物展览”,通过图版、展品等形式深入诠释玉门石油基地的建设历程,弘扬铁人精神。


系列活动3.png



系列活动3.png


系列活动四:举办文化和自然遗产日馆际交流座谈会

2020年6月13日,瓜州县博物馆与玉门铁人干部学院、玉门红色文化博物馆、玉门铁人王进喜纪念馆围绕2020年文化和自然遗产日主题“文物赋彩全面小康”开展了馆际交流座谈会。座谈会上,大家就新时代如何开展博物馆工作进行了交流发言,并签订了四馆交流合作协议,为今后各博物馆之间的相互交流、共同发展奠定了基础。


系列活动4.png



系列4.png


系列活动五:开展“影随心动—莎莎带您畅游锁阳古城”线上直播活动

2020年6月13日,锁阳城遗址文物保护所在新华现场云、腾讯、视听甘肃、今瓜州同步开展了“影随心动—莎莎带您畅游锁阳古城”网络线上直播活动。从古瓜州历史沿革、历史文化价值、保护历程等方面,全方位诠释了世界遗产锁阳城遗址的价值,让广大公众感受到了一场与众不同的云游体验和视觉盛宴。    


系列活动5.png



系列5.png